资粮是指什么意思「二资粮是什么意思」

很多朋友对于资粮是指什么意思和二资粮是什么意思不太懂,今天就由小编来为大家分享,希望可以帮助到大家,下面一起来看看吧!
1佛教中的三是资粮是指什么三资粮指的是净土三资粮信、愿、行 。
信——坚信释迦牟尼佛宣说净土的存在,阿弥陀佛愿力不虚发,命终三圣绝对接引无疑 。
愿——既然坚信释迦宣说之净土,乃至弥陀之愿不虚发,三圣必接引之后,当下要发大宏愿,愿力要悲切,内心发愿归向西方净土,我欲往生净土,也奉劝一切众生求生净土,我欲解脱生死轮回,也奉劝一切众生解脱生死轮回 。
三、行——就是行门,有信心与发愿之后,就必须提起修行的行动广修六度,自利利他,坚定一生,持名念佛,以一心不乱为宗,若能依此而进修,十即十生百即百生 。
蕅益大师云:“得生与否!全由信愿之有无;品位高下,全由持名之深浅 。”

资粮是指什么意思「二资粮是什么意思」

文章插图
2成佛的资粮是什么意思?意思是“成佛所具备的必要条件” 。
【资粮是指什么意思「二资粮是什么意思」】“资粮”本义是指物资和粮食,比如一个人出门旅行,要带上金钱、衣服、食品等,有了这些条件,才可以顺利出行 。所以,用“资粮”来比喻必备的条件 。
3佛教问题:佛法中所说的资粮指的什么?六度中有没有资粮?所谓资粮,用现代话说,就是钞票和食物 。学佛为什么需要钱和米呢? 其实这是一个比喻,好比我们要到达一个很远的目的地,那么一定得有干粮和盘缠,否则根本就到达不了 。
成佛是一个漫长的过程,一方面要积累福德直至圆满,别方面要在智慧上通达圆满 。这也叫福慧双修 。因此,需要大量的准备和正确的实践,这些就被佛法称为资粮 。
六度是成佛的 ***,其中般若如同人的头,帮助我们识清方向,不走错路,所以叫智慧资粮 。前面布施等五度,如同脚,可以帮助我们前进,完成成佛的大业,所以叫福德资粮 。
因此就可以这么说,六度都是资粮 。
4福德资粮是什么意思?福德资粮指由宿世修诸福德,而于今生丰饶财宝 。遇善知识 。离诸障碍 。能勤修行 。
【四种资粮】 [出瑜伽师地论] 一福德资粮谓由宿世修诸福德 。而于今生丰饶财宝 。遇善知识 。离诸障碍 。能勤修行 。是名福德资粮 。二智慧资粮谓由宿世修习智慧 。而于今生聪慧明敏 。解了法义 。是名智慧资粮 。三先世资粮谓由宿世积集善根 。而于今生诸根完具 。家财富足 。是名先世资粮 。四现法资粮谓于今世有善法故 。善根成熟 。具戒律仪 。是名现法资粮 。
5发起无上菩提心,积累广大二资粮“二资粮”指什么?源自什么?发起无上菩提心所说的“菩提心”是为利众生愿成佛的菩提心,积累广大二资粮中的“二资粮”是福德与智慧二资粮 。福德就是利益众生的这些行为,那么智慧就是念经、闻思、禅定这些智慧资粮 。
佛就是福智二足尊,福德跟智慧都达到了究竟最圆满就叫做福智二足尊 。所以福报修到更大,智慧也修到更高最为究竟,最终就成佛了 。
6资粮是用来吃的吗?资源包括很多种 。只量不一定是用来吃的,可以是支援,可以是精神资源,也可以是实物的,不一定都是用来吃 。
关于资粮是指什么意思的内容到此结束,希望对大家有所帮助 。

    推荐阅读