十二连城旅游景点( 三 )


说实话,真的希望这篇文章的考证是可靠的 。那样,我心爱的十二连城就又多了一层浪漫和传奇 。可惜,十二连城毕竟是中原的田字城 。田字不允许土耳其人改变他们的习俗,只希望他们留在草原上 。“田字”和“可汗”只能是一个人,即大多数学者认为的北魏的一个皇帝 。两者同时出现在《木兰诗》中,正是出于诗歌语言的需要 。事实上,只要换个角度,事实马上就清楚了——即使木兰凯旋而归,隋炀帝杨光也确实与启民可汗同时在场 。在皇帝的光辉下,没有启民可汗说话的余地!
连城是个硬城,木兰的婀娜身姿在别处有没有见过,很难说 。用历史逻辑来设定文学叙事,本身就是一个笑话 。
我们穿过十二连城中间,去了最南边的城墙遗址 。空空旷的田野里,玉米正在成熟,谷子已经收割 。偶尔有一两棵被农民漏掉的树在田边耷拉着脑袋,一副若有所思的样子 。在路过的村庄里,随处可见破败荒废的院落,院内杂草丛生 。没人住的房子失去了生命的滋养,等待它的只有废墟和坍塌 。这样的场景我在世界各地见过太多了 。在我的家乡河北大名,城市化也在如影随形,如鬼魅一般,催着我的乡亲们搬家上楼,告别旧生活,迎接新时代 。我们的家乡沦陷了,万劫不复 。
南边的墙非常完整,而且很高 。爬上去可以看到整个遗址的全景,轮廓大致清晰 。离市区不远处,有几户人家,他们的房子都修得干干净净,木质门窗,设计简约舒朗 。院子里有大白杨,依然郁郁葱葱;院外有厕所、猪圈、车棚、菜园;一只公鸡似乎记错了时间,在中午大声鸣叫,然后传来大人对小孩吼叫的声音...
城墙外的田野上,一个稻草人半躺在地上,似乎沉睡了很久 。我把它举起来,站好,以城墙为背景拍了几张照片 。翻看相机屏幕上的照片,稻草人像幽灵一样,正张开双臂朝我微笑 。这不是笑 。它的脸光秃秃的,没有眼睛,没有鼻子,没有嘴巴,也不会笑 。据说海边的渔民用稻草人为死去的亲人招魂 。但是我的稻草人唤起了谁的记忆呢?十二个一起?死院?还是我们终将沦陷的故乡?
【十二连城旅游景点】离开十二连城后,我们在柴登的一家炖鱼馆吃饭 。老板很老实,说附近“黄河鲤鱼”的招牌根本不是黄河里的鱼 。你过去常常在黄河里抓鱼,但是现在你不能了 。他以前住在十二连城附近,现在不住了 。他在柴登开了一家餐馆,在财政局对面 。他想从政府那里挣钱,但再也不想回去了 。就算想,也回不去了,因为十二连城的村子都要拆迁了 。这个有钱的老板已经投资了很多钱来发展那里的旅游业 。我不知道发生了什么 。

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