天地不仁,以万物为刍狗。圣人不仁,以百姓为刍狗


天地不仁,以万物为刍狗。圣人不仁,以百姓为刍狗

文章插图
天地无情,万物为狗 。
圣人无情,人是第一狗 。天地间,仍是陀与宇!虚而不屈,动而新兴 。
留着总比多说好 。刚毅,传统做法是四福,意思是用手除草,特别是在草里 。稻草狗是一种草狗,一种用草捆着的狗 。
这句话挺让人费解的 。仁,来自人民,来自上层 。右边不是“二”字,是“上”字 。
甲骨文上的铭文指的是水平面上的一点,指的是事物 。水平面代表地面,意思是在地面以上 。所以,仁的本义就是上面的人 。上面的人是什么样的?
这就像兄弟要照顾弟弟,父母疼爱孩子,国王要对下层阶级表示同情 。
这是上面的人应该做的,所以仁就是接近“爱” 。但是,这份爱情也是分等级的 。爱情这个词是怎么来的?
我就不说了 。
我就说说它的三个层次吧 。下层社会的爱情是贪婪和需求 。喜欢吃肉,喜欢做什么就做什么,就是这个意思 。
现在很多男女相爱都是这种程度 。一方爱另一方,这种爱就是占有 。这种爱其实来源于自私,是一种束缚 。
最后建立在这种基础上的男女关系,双方都会很难过,大部分结果都会很糟糕 。因为生命的本质是自由,当一方被这种爱束缚时,本能地,被束缚的一方会逃避这种爱 。中层的爱是一种付出和奉献 。
比如母爱,对孩子无私的爱 。但是母爱变了,很多父母爱孩子是出于自私 。为了挽回面子或者实现自己的愿望,他们打着“为你好”的旗号,无情地摧残自己的孩子 。
真正的爱情是“但做好事,莫问的未来” 。《尔雅》说“惠,爱 。”去爱,就是给别人好处 。
上流社会的爱是一种尊重和包容 。尊重是接受你爱的人的本来面目 。爱是善的,爱是恶的,爱是善的,爱是恶的 。
意味着接受所爱的人阳光的一面,爱黑暗的一面 。这是一种圣人之爱,大爱 。大多数宗教都传播这种爱 。
就像基督教的书《神爱世人》和佛教的书《普度众生》一样,都是一样的 。但是,现在的修行人无法理解教主的精神,他们因为自身的局限,把你我分开 。基督徒爱那些信仰基督教并教导的人,但这种爱却被忽视,甚至敌视其他教派或不信者 。
佛教也是如此 。有些佛总是把别人当成异端 。其实他忘了,外道是众生之一,不是众生之外 。佛教徒说:“不慈悲,不慈悲 。”毫不留情,就是不管什么样的人,不管他是不是人,都对它仁慈 。
所以,他爱异教徒,爱恶魔,爱动物,爱蚂蚁 。再一个,有一句话叫“爱而不爱”,是对老子这句话的概括 。总有人问,佛菩萨那么有爱,为什么不去救一切受苦的众生,为什么看着地狱里的鬼受苦?【/br/】为什么看着玻璃王屠杀石头族而不闻不问?
但是我忘了另外一点 。
没有机会的人命运如何?
命运是一个人向上的心,善良的心,寻求解脱的心 。比如一个人迷了路,如果他求附近的佛给他指路,他求的心就是缘分 。有了这个缘分,佛就可以给他指路了 。
然而,迷路的人并没有求教,而是独自前行 。佛虽然知道自己迷路了,可不可以主动给他指路?
所以,佛教的慈悲是有条件的 。它必须有一个起源,这个起源是由慈悲的对象发起的 。说白了就是要自救,这就是佛不花时间的原因 。
佛只是在帮助命运 。所以大爱不爱,大爱就是重视因果、规律、本源,不要无缘无故的爱 。这就是大爱 。
这是从天、圣、佛、菩萨的角度 。没有爱情是从普罗大众的角度来看的 。一般人去看圣、佛、菩萨,都会觉得他们有时候很无情 。
但是他们不明白他们所做的事情的意义 。习语的“重义轻利”或多或少体现了“爱而不爱”的原则 。“义”就是“大爱”,“杀亲”就是“不爱” 。
【天地不仁,以万物为刍狗。圣人不仁,以百姓为刍狗】“天地不仁,以万物为狗,圣人为狗,人为狗 。”天地无爱,万物如狗拴草 。
圣人无爱,凡人如狗拴草 。这是爱还是不爱 。
所以,不露面的人,不好露面的人,活在过去和现在的人,隐士,都不会直接出来参与这个世界,因为自然规律不以人的意志为转移,一切都是决定的 。如果看不到这个层面,就很难真正理解这句话 。“天地之间,还是大地与和平!”马桶,口袋,金枪鱼,烟斗 。
傈僳族是风箱 。以前风箱是皮的,也就是傈僳族和傈僳族是用风箱连接的气管 。皮革风箱后来变成了木头 。

推荐阅读