古典音乐中十首世界名曲欣赏 盘点10大必听的世界名曲( 五 )


大家的第一反应应该和我差不多 , 就是这位皇帝是不是因为身体某方面的原因 , 导致力不从心 。但仔细一想 , 历史上身体不行的皇帝不在少数 , 但他们可并没有戒色啊?
剧照:后宫佳丽
《梁史》记载:萧衍“五十外便断房室” , “不与女人同屋” 。梁武帝是长寿皇帝 , 死时86岁 , 将近四十年不近女色的原因是因为信仰 。
坐拥三宫六院的皇帝 , 却能不对美色动心 , 真是令人匪夷所思 。如果你对梁武帝曾经的经历有所了解 , 你就能明白个中缘由了 。
萧衍在小时候就很聪明 , 家境背景很强大 , 是一个博学多才的人 , 不但善于领兵打仗 , 在文学方面也很有天赋 。萧衍是西汉丞相萧何的二十五世孙 , 其父萧顺之是南朝时齐国高帝的同族兄弟 , 他们家血缘和齐国皇室的血缘很密切 。齐国武帝萧赜去世后 , 皇太孙萧昭业继承大统 , 但萧昭业昏庸无能 , 沉湎于声色犬马中 。不久西昌侯萧鸾联合萧衍等心腹一起设计废除并杀掉了萧昭业 , 另立郡王萧昭文为帝 , 数月后 , 萧昭文也被萧鸾废黜 , 萧鸾自己做了皇帝 。
期间 , 由于萧衍表现突出 , 逐渐被萧鸾重用 。5年后 , 萧衍以雍州为根据地 , 日益扩大自己的势力范围 , 这为他日后称帝奠定了坚实的物质基础 。永元二年(500年) , 萧衍起兵攻讨东昏侯萧宝卷 , 拥戴南康王萧宝融称帝 , 次年攻陷建康 。中兴二年(502年) , 接受萧宝融“禅位” , 建立南梁 。
南梁
事实上 , 萧衍跟所有的皇帝一样也是极其贪恋美色的 , 甚至曾经为了萧宝卷后宫的妃子余氏而耽搁了称帝的筹谋进程 。而称帝后的萧衍很快便有了子女 。
逼迫齐和帝禅位 , 南征北战双手沾满鲜血 , 又背了无数人命债 , 不知是不是心虚 , 寻求心理安慰 , 总之后来梁武帝开始笃信佛教 , 所以此后不再临幸女子 。而这一清规戒律 , 他坚持了整整四十年 。作为一代帝王 , 这的确很难做到 。
如果说一边当帝王、一边潜心修佛 , 倒也无可厚非 , 但萧衍却结结实实出了四次家 。这等于是弃江山于不顾 。自古只听说过不爱江山爱美人的皇帝 , 却没见哪位皇帝为了参禅悟道而彻底忽略了背后的江山 , 萧衍也算是历史第一人了 。
据史料记载 , 萧衍分别在公元527年和529年有过两次出家 。第一次仅仅在寺庙呆了3天便回来了;第二次出家就比较惊世骇俗了 , 在第一次出家3年后 , 他在同泰寺举行了“无遮会” , 居然脱下黄袍 , 穿上了僧服 , 还做了佛法《涅槃经》的讲解 。国岂可一日无君 , 朝廷不得不向寺庙捐钱捐钱一亿 , 向“三宝(佛宝释迦牟尼、法宝一切佛教教法、僧宝度化众生的沙门)”祷告 , 请求把这位“菩萨皇帝”赎回 。
剧照:梁武帝
也许是因为诚心不够 , 内心执着的萧衍越来越沉迷于佛教 。17年后 , 梁武帝又故态复萌 , 于公元546年和547年 , 又出家了两次 , 而这两次 , 共花费约三亿钱将梁武帝赎回宫 。
梁武帝四次入佛教虽然看似时间短 , 影响不大 , 但实际上却给国家造成了重大影响 。因为皇帝笃信佛教的原因 , 佛法盛行 , 圈地占田 , 很多和尚堪比富户 。而在赎回皇帝这件事上 , 花费巨大 , 这笔巨资不但掏空了梁朝政府 , 也害惨了百姓 。南梁一度处在风雨飘摇之中 。
与前期勤勉治国、励精图治形成鲜明对照 , 后期的梁武帝虽然不近女色 , 但他醉心于佛学 , 不可避免地疏于政事 , 后来重用了不少奸臣 , 致使朝政混乱腐败、国力衰微不振 。
萧衍总的来说不是一个合格的皇帝 , 他的数次出家 , 是对朝廷的不负责任 , 更是没有把老百姓的冷暖记挂在心间 。但不可否认 , 由于梁武帝醉心佛学 , 他又创立了儒家、道家和佛家的“三教同源说” , 极大地丰富了佛教的思想学说 , 在他统治时期 , 南朝的佛教达到了鼎盛 。据资料的统计 , 单单梁武帝统治下的南梁就建有佛寺2846所 , 仅京城一地佛寺就超过500多所 。

推荐阅读