《金刚经》中有什么经典的人生哲理?

感谢邀请!首先这个题有点超出我的知识范畴 , 为此 , 查阅不少资料!部分摘抄如下:
《金刚经》是大乘佛教的一部重要的经典经文 。在佛教之中地位十分重要 。它的作用不仅仅局限在佛教上 , 在生活之中 , 它还是一本充满人生哲理的书籍 。无论你是否学佛 , 都可以去读这部经书 , 读此经会让我们获得人生启迪和为人处世的智慧 。金刚经里的这五句话 , 句句充满哲理和智慧 , 我们来分享一下吧 。
1、过去心不可得 , 现在心不可得 , 未来心不可得 。
这句话是在揭露世间的变幻无常的本质 。所谓的现象都是有生有灭的 , 这一刻存在 , 下一刻就可能化为乌有 。过去的事情 , 永远地过去了 , 不会再重来 。未来的事情还很遥远 , 没有到来 , 我们无法遇见 。
现在的事真正发生 , 我们也无法抓住它 。这一切都不是我们能拥有的 。我们可以做的就是随遇而安 , 事情发生了我们就去接受它 , 当它消失的时候我们也不要惋惜 , 我们要活在当下 , 不念过去 , 不畏将来 。
2、凡所有相 , 皆是虚妄 。若见诸相非相 , 则见如来 。
佛说 , 世间一切想象 , 都是虚妄不实的 。如果我们通过修行 , 眼中能够看到的现象 , 在我们心里都不是相 , 那么我们也就开悟了 , 也就和如来一样 , 明白了这世间的道理 。
3、应如是生清净心 , 不应住色生心 , 不应住生心 , 应无所住而生其心 。
人之所以会烦恼 , 原因是我们内心不清净 。这世间本无烦恼可言 , 烦恼出现是我们的心被尘所染 , 心变脏了 。为了减少不必要的烦恼 , 我在为人处事时就要保持一颗清净的心 。不要被色、声、香、味、触、法这六尘所染 , 这样我们的心就净了 , 心净自然就不会外相所扰 , 也就不会去生气 , 不会痛苦 。我们平日里要修炼自己的内心 , 让内心能做到无所住 , 这样我们就不会生出嗔、怒、痴等负能量 。

4、一切有为法 , 如梦幻泡影 , 如露亦如电 , 应作如是观 。
佛教认为 , 世间一切都是真实的 。一切现象都是因缘和合而生 。这些现象在不断的变化之中 。一切红尘现象 , 就像昨夜的一场梦 , 当你醒来时会发现这一切都完全不存在;
世间的现象像露水 , 当太阳升起后就会被蒸发化为乌有;这些现象又像闪电一样 , 转瞬即逝 。这一切现象都是那么不真实 , 我们不要被这种假象所迷惑 , 我们要从虚假的现象之中逃离 , 看到它的本质 , 这样来看待事情 , 我们就不会再产生烦恼了 。
5、离一切诸相 , 则名诸佛 。
什么是佛?佛就是觉者 , 觉悟了的人 。佛之所以是佛 , 是因为佛离了一切诸相 , 不被外相所扰 。广大芸芸众生若能离一切相 , 看透世间万物虚妄不实的本质 , 做到不执着外在现象 , 那么也就会和佛一样 , 摆脱烦恼 , 得到解脱 。
【《金刚经》中有什么经典的人生哲理?】以上由各处摘抄而来!仅供参考!

    推荐阅读