织田信长的外号,佛敌是怎么来的(织田信长的实力有多强)( 二 )


织田信长的外号,佛敌是怎么来的(织田信长的实力有多强)

文章插图


元龟元年(1570年)8月,在第二次“信长包围圈”形成后,织田信长出兵讨伐在摄津国(日本战国地方行政区)举兵的三好三人众(阿波三好氏一族的三名武将:三好长逸、三好政康与岩成友通) , 因石山本愿寺的僧兵实力较强等原因,织田信长陷入苦战 。信长本部人马在摄津国与三好三人众对阵时,浅井长政、朝仓义景、比鄙窖永碌?万联军进攻近江国的坂本城,抵抗联军攻势的近江织田(织田信长部下武将)败于人数上的劣势,信长手下的名将森可成与织田信长的弟弟织田信治因此战死 。为此织田信长于9月23日凌晨神速从摄津国返回近江国的坂本城,慌乱的浅井长政、朝仓义景等人于比睿山布阵抵抗织田信长 。织田信长则在近江国的志贺与浅井长政、朝仓义景联军对峙(志贺之阵) 。然而此时受命于本愿寺法主显如的伊势长岛 一向一揆 (净土真宗或一向宗本愿寺派信徒所发起的一揆之总称) 手下门人举起叛旗,织田信长的第弟织田信兴、重臣坂井政尚因此丧命,织田信长也陷入进退不得的窘境 。为打开窘境,织田信长奏请正亲町天皇颁布敕令 。12月13日,因天皇敕令而成功与浅井长政、朝仓义景和解 。此时据大久保忠教所记载的“三河物语”中,提到织田信长对朝仓义景的说法是“天下是朝仓大人所有,我将不再妄想” 。元龟二年(1571年)9月,织田信长数度要求僧兵撤退,发出多次“避难劝告”,最后放火烧掉仍持续抵抗的比睿山延历寺 。
织田信长的外号,佛敌是怎么来的(织田信长的实力有多强)

文章插图


(手持武器的僧兵)
织田信长的外号,佛敌是怎么来的(织田信长的实力有多强)

文章插图


历史上将他的这一行动称为:“火烧比睿山”,这也是他“佛敌”称号的由来 。既然称他为佛敌那么信长对于佛教到底是什么态度呢?在1580年 , 也就是他去世前二年,传教士欧冈蒂诺拿着地球仪,向他说明地球是圆的 。织田信长当场就说:“很有道理!”信长反对往生极乐的说法 , 他强调现世利益,认为带给人们财富、健康、长寿才是最重要的 。在本能寺之变的前夕 , 信长还打算修改历法 。信长习于唯物论思考法、对神佛的存在、灵魂不灭等事是不相信的 。由信长批评当时僧侣的蛮横、夸赞基督教传教士等事,可见信长并非全盘否定宗教 。一方面安土城天守内的屋顶、壁画采用以佛教、道教、儒教为题材的绘画,对净土真宗与延历寺的宗教活动等也未予以禁止 。传教士路易斯·弗洛伊斯是真正与信长有过交流的人,他曾评价信长:“信长聚集全国的神像与佛像,他的目的并不是要崇拜这些偶像 , 而是要这些神佛崇拜他 。他认为自己就是神,在他上面没有创造万物的神 。” 他轻蔑所有日本王侯,恰如对下僚一般越过肩膀与他们说话 。而人们恰如对绝对君主那样服从他 。即使战运背于自己,他也是心气广阔,很有耐心 。他有很好的理性和明晰的判断力,但却是针对一切礼拜、尊崇神及佛并且所有异教的占卜和迷信的惯习之轻蔑者 。可以说织田信长在自己活着的时候并没有否定佛教 , 只是因为与敌对的佛教势力作战而被称为佛敌 。最后信长死在本能寺(明智光秀火烧本能寺)也算是一个轮回了 。不足之处请指出 。织田信长的外号,佛敌是怎么来的3佛敌也就是佛祖的敌人 , 这个称呼应该是本愿寺的和尚给信长取的!日本的和尚跟中国和尚不同!中国的和尚主要是习武,吃斋念佛!日本的和尚是有自己的武装力量的,有僧兵,有自己的地盘 , 收取赋税!石山本愿寺应该是日本战国时期最大的僧兵武装,在全日本都有很大的号召力!偏偏织田信长也是个牛人,他偏偏不信邪,公然向本愿寺要钱,并且语带威胁!这肯定激怒了本愿寺势力,他们号召全日本的僧兵攻击织田军,并且得到其他大名的支持!本愿寺和织田信长之间的矛盾已不可调和 , 到了鱼死网破的地步,本愿寺肯定把信长看做佛祖的敌人 , 佛敌这个外号应该就是这样来的!织田信长的外号,佛敌是怎么来的4织田信长,是日本战国时期人物,是日本战国“三杰”之一 。他一生致力于结束乱世 , 恢复封建秩序 。他通过拥护室町幕府的末代将军足利义昭趁势上洛,先后两次打破“信长包围网”,将各个强有力的对手击败,逐渐控制了一大半日本领土 。织田信长跟 中国汉末三国时期的曹操很相似,是一代枭雄,一方雄主 。他是个唯物主义者,他对神佛的存在,灵魂不灭等是不相信的,也不相信有什么因果报应,人死后下十八层地狱和往生极乐到天堂等都通通不信 。他只相信眼前的利益,只有摸得着的东西,看得见的事物 , 他才相信 。日本战国时期,也跟中国的三国时期很相似,各地方武装和割据势力星罗棋布 。织田信长想尽快地统一全日本,结束乱世,布武天下 。当时日本的佛教有自己的武装,即僧兵 , 也称僧家 。僧家有组织,有地盘,有自己的势力范围,他们势力强大 , 严重阻碍了织田信长统一日本的进程 。为了扫清障碍,织田信长开始打击佛教势力并与之为敌,大肆屠杀僧人,焚毁寺庙 。尤其以日本佛教领袖一向宗和天台宗,死的僧人最多,寺庙受损最为严重 。以致整个日本佛教界都把织田信长当做敌人,给他取外号叫“佛敌”,意思是佛祖的敌人 。日本是个佛教国家 , 信佛的人很多,因此,他也得罪了很多人 , 甚至有人欲除之而后快 。1582年6月2日,织田信长于京都“本能寺之变”中 , 被心腹家臣明智光秀谋反,势穷被迫自焚而死 。但是,无论最后结局如何 , 织田信长在日本历史上都是个很重要的人物 。

推荐阅读