南极的一群怎么样,南极北极有人吗?( 二 )


南极游客担心天气情况是可以理解的 。在照片上,艰难的极地探险者总是睫毛上凝着白雪,鼻子上挂着冰柱,四肢被冻伤 。然而,2020年,南极经历了有记录以来更高气温:南极半岛北端的温度超过17.8度,这是自2015年以来连续高温的第二年 。
事实上,我发现保持舒适很容易,从头到脚穿上透气的衣服,面对阳光、海风和大海保护好自己 。我们很快就习惯了下楼来到船上的储藏室,穿上防水服、厚底橡胶靴和紧身救生衣,为下一次冒险做准备 。
在最开始的几次探险中,我们欣赏过日出,纽梅耶和勒麦尔海峡边缘的冰川被阳光镶上一道金边;我们驶过平静的水域,在达莫角见到了之一个企鹅聚居地;我们还看到豹海豹慵懒地躺在冰块上,脸上挂着捕食者那种阴险的微笑 。
这个夏末,豹海豹吃的不错:大量刚出生的阿德利企鹅和纹颊企鹅已经冒着被海豹咬死的风险,跳入水中 。下一个是繁殖时间较晚的白眉企鹅,现在,这些毛茸茸的小企鹅还在陆地上,当父母觅食归来后,它们就会缠着父母要食物 。
一只白眉企鹅站在岩石上眺望远方,一艘探险游轮正在靠近 。摄影:DESIGN PIC INC, NAT GEO IMAGE COLLECTION
饥饿的小白眉企鹅在拉克罗港 历史 悠久的小屋和皇家邮政局周围走来走去,而它们的父母则在检查我们的防水袋,同时警惕伺机而动的鞘嘴鸥 。
我们继续前往普莱诺岛,在那里欣赏了内部发光的冰山,然后来到特里尼蒂岛,蹑手蹑脚地穿过了雕塑公园,里面有线条优美的冰和可爱的海豹 。之后,在彼得曼岛上,我们发现南极的雪不全是白色的;随着气候变暖,藻类由于企鹅粪便大量繁殖,雪因此被染成橄榄绿色或玫瑰红色 。
纳克港及其附近名副其实的天堂湾,为我们带来了另一种新奇体验:我们踏上了南极大陆,再向南25度,爬升2740米,就会抵达南极点 。
追随伟大的探险家
南极的天气和海洋情况极具挑战性,因此无论是在岛上,还是在大陆上,都无法保证登陆 。最重要的是,IAATO规定,每个登陆点只能有一艘船,无论何时上岸人数都不超过100人 。这不仅能把干扰降至更低,也可以更大化冒险 。每次登陆时,我们都像是更先抵达的人 。
1773年,James Cook首次穿过南极圈,那之后人类在南大洋的海岸登陆 。然而,几十年来,他们从未跨出过这些岛屿;直至1821年初,冒险家才之一次踏上这片大陆 。
这些拓荒者的主要目的是猎杀海豹,攫取利润,而非创造 历史 ,他们对自己的行踪保持缄默 。更佳登陆点是商业秘密 。但随着好奇心的增长,不到100年,世界上最著名的探险家在这片大陆留下了自己的印记 。20世纪末,人类基本完成了从南极洲自然资源的无情开发,到科学、保护和生态 旅游 的转变 。
当我们绕过南极半岛顶端,天气突变,船长不得不改变航向 。“这是真正有意思的地方,”探险队助理队长Christophe Gouraud说 。我们轮流挤进舰桥,默默地看着船员们沿着崎岖的路线,经过巨大的冰山,冰崖上满是裂缝 。
我们冒险进入的地方很少有探险船过来,我们在 探索 南极海峡,掠过威德尔海 。驶过巨大的A-68A冰山用了两个小时,这座奇怪的片状冰山最近似乎正在向南乔治亚岛而去,给那里脆弱的生态系统带来严重威胁 。
在象岛(得名于威猛的象海豹,它们慵懒地躺在岩石岸边),纹颊企鹅正避开浪花 。1916年,Ernest Shackleton的坚忍号探险船在这片海滩上搁浅了105天 。这位探险家又用了16天,艰难地从这里驶向南乔治亚岛,寻求帮助;而这一次,我们只用了两天多一点时间就完成了这段旅程 。
“每个人都期盼着南乔治亚岛,即使是轮机舱里的那些人,我们通常看不到他们,”探险队的鸟类学家Ab Steenvoorden说 。在靠近南乔治亚岛的过程中,他望着天空,寻找信天翁 。“他们省下休息时间,踏上了橡皮艇之旅 。这是一座不可思议的岛屿,去那里的唯一办法是坐船 。”
Shackleton在哈康国王湾上岸时已经精疲力竭,他从这里开始了史诗般穿越岛屿 。我高兴地发现南乔治亚岛上的野生动物比南极半岛的更加无所畏惧 。小海狗充满了好奇心,又爱咬东西,笨拙地向我们走来 。我们伸出双臂,让自己看上去显得高大,让它们停下脚步,然后我们穿过草丛,来到遥远的小湾,这里的统治者是一只巨兽:和跳绳一样长的象海豹 。
抵达圣安德鲁湾的早晨,我很早就醒了,拿着双筒望远镜来到甲板上 。我注意到岸边有一些斑点在移动 。它们是王企鹅,据估计有30万只成年企鹅,还有小企鹅 。一两个小时里,我站在这些威严的鸟儿之间,看着它们整理羽毛,威风凛凛地鸣叫 。一位旅伴说得没错,“这是你必须亲自来体验的地方,用你的眼睛、耳朵、鼻子、心灵和灵魂 。”

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