偈语是什么意思 偈句是什么意思( 二 )


偈语是什么意思 偈句是什么意思

文章插图
盲龟浮木
大德们常说:“这辈子投得人身,如盲龟浮木啊,那种概率意思就是每百年一次,从茫茫大海当中,盲龟从海底爬升上这块木板,木板中有一个洞,而这只盲龟伸出海面的时候刚好的头钻进这个洞口的概率一样难得 。”况且六道轮回之中,天道和修罗道众生,乐多于苦,而只顾尽享天福,少有修行,可以证了那句话:“富贵修道难”,福报太大反而堕落越快 。为什么说三恶趣的众生苦不堪言,鬼道众生的寿命通常都有千多年,鬼道一日则等于人间一个月,而鬼道众生忙于四处觅食,少有听闻佛法和修行的 。畜生道众生的寿命是六道众生中最短的,从数小时至少有数百年不等,亦是难得听闻佛法和修行 。地狱道众生终年终日受苦,苦不堪言,无有出期,谈何修行和听闻佛法?而人道众生是苦乐参半,反而是最佳修行的地方 。虽然同生于人间,有福报和机缘的人才能闻到佛法修行 。所以这句百千万劫难遭遇,我们应好好的珍惜这个得来不易的人身,应好好的去修行 。难怪大德们经常说:“人身难得,佛法难闻,中土难生”,应常作警惕!
偈语是什么意思 偈句是什么意思

文章插图
当你能看到这篇文章,也是一种善缘,人身难得今已得,佛法难闻今已闻,愿现在开始要好好地修持佛法中的教诲,依照佛的教法来奉行与修持,除了要愿解如来真实义还需愿证如来真实义,只有落实才能感同身处,才能知道佛法的不可思议 。在家的,如果真的很忙,一句佛号执念到底,善心善行,搬柴运水无非是道,生活的点点滴滴无不是修行,处处皆是教育!学佛者受持佛法的唯一心愿,就是希望能够彻底了解如来的真实教理,信、解、行、证,趣入佛所教导真实不虚的真正意义 。要时时刻刻忏悔自己的业障,从今起多善行布施,决不再造新殃,所谓说:罪从心起将心忏,心若灭时罪亦亡 。心亡罪灭两俱空,是则名为真忏悔!而这首开经偈语可以说是充分地表达了六道轮回迷途的众生有幸能够见闻佛法时的欢喜 。数百年来虽然有许多人曾经试图修改其中的文字,但都不比原作,可以见这首诗偈之精妙 。颂流传至今,并成为众多修行人颂经之前必不可少的发愿文 。千百年后的今天,大凡佛教寺院,每天在未诵经文以前,都要先念这四句“开经偈”:无上甚深微妙法,百千万劫难遭遇 。我今见闻得受持,愿解如来真实义 。祈愿世界和平,国泰民安,风调雨顺,六时吉祥 。再祝贺2018新年快乐!

推荐阅读