我妈喊我回家吃饭的搞笑说说 我妈喊我回家吃饭( 二 )


我妈喊我回家吃饭的搞笑说说 我妈喊我回家吃饭

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我独特的幸运之处是 , 除了有回忆 , 在早已过了花甲之后的今天 , 还可以不时听到八旬老母喊我回家吃饭的呼唤 。这是多么令人陶醉其中的感受啊!当然 , 与童年时母亲放着长音扯着嗓子满街巷呼喊不同 , 而是随着时代的步伐 , 科技的进步 , 母亲用一部老年手机给我打电话 , 如同一条情感纽带 , 随时随地分分钟便可以将我牵回家 。
不过这是父母来我这里猫冬时才可以有的景象 。说远点 , 即使现在母亲于老家喊我回家吃饭 , 左不过两个多小时的车程 , 倒也在理论上可行与实际可控的范畴 。暂居同一座城市 , 我与父母的居住地只间隔一条马路 , 若不是对面新起的座座楼盘 , 倒也可以隔窗相望 , 挥动手臂即可招之即回 。这就为母亲喊我回家吃饭提供了客观条件与肥沃的土壤 。极大助长了父母舐犊情深的心理欲望 。
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父母年岁大了 , 难免精力不济 , 形成自己固有的作息规律 , 我这里呢 , 因为肩负着“关工委”的重要使命 , 两个外孙承欢膝下 , 整日价忙着、累着、心疼着、关心着、陪伴着 , 掐着钟表点过日子 , 因此除了周末回去父母那里热闹一下 , 四世同堂聚个餐 , 平时基本上各自开灶 , 互不干扰 。说到底 , 要保证父母的作息时间 。冬季里 , 寒风凛冽 , 滴水成冰 , 而父母风烛残年 , 最怕的就是着凉受寒 , 因此尽可能不让他们出门购物 。所需吃穿用度 , 油盐酱醋茶 , 都由我们按需采购 , 父母只管做好自己的那份饭菜就得 。我们的原则是 , 既要不冷落父母 , 照顾好 , 又不过度干扰到他们 。因此采取有分有合 , 以分为主 , 以合为辅 , 当然这是在吃饭问题上 。父母的口味与我们不尽相同 , 他们口味讲清淡、偏传统 , 冬季里 , 只认萝卜、土豆、白菜 , 反季节蔬菜一概不喜 。有时想让他们换换口味 , 买一些稀罕的、贵点的城里人热衷的蔬菜 , 他们就会百般推脱 , 强行留下 , 等过些时日再开冰箱 , 原封不动还在那里 。初始以为父母怕花钱 , 后来才明白 , 他们确实是萝卜、土豆、白菜养就的胃 , 改也难 。况且他们食量很小 , 每人每顿一小碗足矣 。据报载 , 本省一位早年居住京城的老革命家 , 每年到了榆钱钱下来时 , 总会让厨师给做几顿家乡的榆钱钱土饭吃 , 于是有人就说了 , 这是老革命不忘本的表现 。往宽泛里讲 , 不排除这种可能 , 但从窄处说 , 我认为这有给老革命贴金之嫌 , 任心猜度 , 说到底还是他童年时的胃觉在起作用 , 在作祟 。“时绕麦田求野荠 , 强为僧舍煮山羹” , 世上好多人 , 不管行走多远的江湖 , 成就多大的官位 , 终其一生 , 乡愁就是味觉上的思念 , 即使口音变了 , 但对故乡的食物 , 仍怀无限恋念 。
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庸常的农家生活 , 匮乏的食材 , 限制了母亲的厨艺 。母亲既不会做三珍 , 更不懂弄海味 , 若要较真 , 父亲在这方面倒更胜一筹 , 因为父亲作为公家人 , 没少参加单位里的大型活动帮厨 , 取得过这方面的真谛 。日常的饭菜不过家乡几十年一贯制的那么简单几样 , 但就是这样的平常饭菜 , 养大了我们兄弟姊妹六个 , 也使他们平安走到了耄耋之年 。母亲最擅长的 , 还是家乡的烫面糕 , 油炸菜角这类在我女儿看来不可多吃的所谓“垃圾食品” 。而在父母的眼里 , 以致我的记忆中 , 那可是不得多得的故乡美食 , 待客之上品 。现如今 , 想吃就可随时大快朵颐 , 而在过去的年代 , 除非逢年过节 , 重大事项 , 才可以见到它们的踪影 。吃上一次 , 唇齿留香好多天 , 每每提起 , 还会砸吧着嘴溢于言表 。烫面糕 , 我不知其他地域有无此类美食 , 其最关键的步骤就是一个“烫”字 , 将适量白面撒进滚烫的开水里搅拌 , 趁热成团 , 待凉时分成一个个的匀等小块 , 擀开 , 里面包以用红糖掺有碎核桃仁的馅料 , 捏拢后擀成厚薄均匀的直径在两寸之内大小的圆饼 , 下油锅炸至两分钟左右 , 用笊篱捞出 , 金黄色的烫面糕外焦里浓 , 那种诱人的好吃味道很难用一个准确的词语来描述它 。

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