成都坐高铁去峨眉山攻略 峨眉山离成都多远距离( 四 )

【成都坐高铁去峨眉山攻略 峨眉山离成都多远距离】这样的崖底是想象的崖底吗?充满了原始、古朴、宁静,关于金银财宝的传说之中伴随着各种危险 。
三、峨眉山“金顶佛光”
相对比山崖之下的危险,山顶上还是挺安全的,那么开始提到的山顶佛光,金顶佛光又是怎么回事呢?
峨眉金顶佛光这一现象历史悠久,早在西汉时期就已经有记载,当时峨眉金顶佛光也是不知其形成缘由 。
据说站在舍身崖上面往下看的话,有时候还可以看到一个七彩的光圈,光圈里面还有个人,你摇头他也摇头,你招手他也招手,根据专家解释那个人影就是自己的影子经过各种投射而成的 。

成都坐高铁去峨眉山攻略 峨眉山离成都多远距离

文章插图
成都坐高铁去峨眉山攻略 峨眉山离成都多远距离

文章插图
不单是我国的峨眉山有这样的现象出现,在德国的布罗肯山中也有这样的现象出现 。这一现象被古代的欧洲人称之为“布罗肯幽灵” 。在二十世纪九十年代的时候中国科学研究院也专门派出专家来调查“峨眉金顶佛光”的形成原因 。
在经过各界学家研究后,最为科学的解释是因为舍身崖下面的云层比较厚重,在太阳照射之后发生了折射现象,类似于海市蜃楼原理,但是具体的原因还在进一步探究 。
从古至今,我国人民都对舍身崖的佛光非常虔诚,明朝时期的文献记载中有:凡金顶现光,人皆投金,举家投金者,不知凡几 。
所以也能看出来古人是多么相信佛光能给自己带来运势 。甚至不惜把所有的身家都投下去 。
峨眉山在传说中也被认为是普贤菩萨道场,而且又有着这“峨眉金顶佛光”出现,所以信徒们投金银只为求来世福祉 。
有着“天下秀”之称的峨眉山,上千年来都是有着这么一层神秘的面纱,外加上刚才我们说到的“佛光”,更是让其充满了神秘感 。
金顶的海拔3080米,跟千佛顶和万佛顶并峙,从远处看的话非常像笔架 。
三座山峰都是东临悬崖,峭壁都是高达两千米以上,加上山崖之下厚重的云雾,形成了峨眉山特有的“海底云”景象 。
尤其是在天气晴朗的时候,人们如果登上金顶,就可以看到白云茫茫的景象,好像大海一般广阔,仿佛身处在孤岛之上,像极了西游记中天宫的景象 。
而在这种“仙境”之中,向下看去,看到了云层深处那巨大的七彩光圈,而且这个光圈是从白色开始慢慢渐变成彩色 。并非直接以彩色形态呈现在人们视野当中 。
成都坐高铁去峨眉山攻略 峨眉山离成都多远距离

文章插图
成都坐高铁去峨眉山攻略 峨眉山离成都多远距离

文章插图
光圈中的影子,影随人动,栩栩如生,非常让人震惊 。在东汉时期也是有相关记载:有一采药人被仙鹿引导来到金顶以后,看到了那道佛光 。
之后在宝掌和尚的指引下,知道了这道佛光就是“普贤祥瑞”,于是采药人蒲公就在这金顶之上建立了普光殿,专门用来供奉菩萨,也是从这里开始了峨眉山佛教的历史 。
峨眉山普贤文化是仙禅合一,修心与修身并重,普贤愿行,勇于实践的理论,对藏传佛教影响很大 。
说到藏传佛教的历史,据西藏名著 《智者喜宴 》等记载,大约在南北朝时期,藏王拉托托日年赞的雍布拉岗王宫中从天降下四件圣物,即 《百拜忏悔经 》、 《法教轨则 》、舍利宝塔和六字真言,藏王称为 “玄妙圣物 ”,藏王依照这些经典进行修炼,返老还童,活到120岁,这位藏王就是普贤菩萨化身 。
西藏山南泽有一座神山,叫贡布尔日,相传普贤菩萨曾在此修行;后来松赞干布就在此修建了一座寺庙,叫昌珠寺,于是昌珠寺就成为藏地佛教信众朝拜的“圣地 ” 。
成都坐高铁去峨眉山攻略 峨眉山离成都多远距离

文章插图
成都坐高铁去峨眉山攻略 峨眉山离成都多远距离

文章插图
普贤菩萨在藏经《佛说普贤菩萨陀罗尼经 》、《观自在菩萨说普贤陀罗尼经》等中有不少论述,藏密把普贤作为金刚界的象征,普贤在金刚界中称为金刚萨埵,即金刚手菩萨,其坐骑白象是大圣天王的神体,威力无比 。
藏密称普贤是大日如来的补处菩萨,即佛位的继承者 。普贤在藏密中享有盛誉 。因此峨眉山普贤又有“藏普贤”之说 。很多藏传佛教大德高僧在修密法时,都要朝礼普贤,依止普贤为上师 。

推荐阅读