三摩地是什么意思?


三摩地是什么意思?

文章插图
三摩地是梵语音译 。其实就是入定的意思 。
入定即入于禅定 。有时得道者的示寂,也称为入定 。定为三学、五分法身之一,能令心专注于一境 。可区分为有心定、无心定等种 。有为佛道修行而入定者,亦有为等待多年后将出现于世的圣者而入定者 。若欲入定者出定,以向其人弹指为佳 。
【三摩地是什么意思?】据《大唐西域记》载,摩诃迦叶受佛遗嘱,入定于鸡足山中;清辩论师则没身于南印度阿素洛宫,以待弥勒出世 。《大智度论》亦云入定者,水火不能害,亦不命终 。在瑜伽和右脑冥想中,入定亦为进入α波状态(或曰变性意识)的称呼 。
扩展资料:
修禅定的方法有很多种 。按照我们佛教的禅定修法,不管修哪一种禅定,都要进入初禅、二禅、三禅和四禅这样渐进地修上去 。
要入定,就要具备一些因缘,就是当时要离五盖 。所谓五盖是:昏沉、掉悔、嗔、疑,还有贪欲 。当这些烦恼没有现前的时候,如果修法正确,都有机会入定 。如果有这些烦恼在的话,就很难入定 。除了烦恼的因缘之外,我们身体上有某些障碍,也会影响我们入定 。
参考资料来源:百度百科-三摩地
三摩地一般指三昧 。三昧(sānmèi) 一词,来源于梵语samadhi的音译,意思是止息杂念,使心神平静,是佛教的重要修行方法,借指事物的要领、真谛 。教内外对此词皆有不同的论述和解释 。其有一般和特殊两层含义:它可以指通常的集中思虑的能力,或者指修习所得的,发展了的集中力 。从而,它也就变成了可以使禅定者进入更高境界并完全改变生命状态的神秘力量 。“三昧”是个总括的概念,细分成为:奢摩他、三摩钵提、禅那 。其中,奢摩他、三摩钵提、禅那,一共有二十五种定论,交换修炼 。最终是为了得到“无生法忍”至“涅槃”的结果 。三昧是佛教的修行方法之一,意为排除一切杂念,使心神平静 。如何集中精神,可分为两种:一是与生俱来的能力即“生得定”,另一种是因后天的努力而使集中力增加,即“后得定” 。前者靠积德,后者靠修行而得 。《十住毗婆沙论·卷十一》载“三昧乃四禅(四静虑)、八解脱以外之一切定;又言三解脱门(无漏之空、无相、无愿三昧)和三三昧(有觉有观定、无觉有观定、无觉无观定)称为三昧 。念佛三昧有二种:一、一心观佛之相好,或一心观法身之实相(此二者即观想念佛),或一心称佛名(称名念佛),修行法,谓之念佛三昧 。是因行之念佛三昧也 。二、为此三种之因行所成,如心入禅定,或佛身现前,或法身实相 。谓之念佛三昧 。是果成之念佛三昧也 。因行之念佛三昧谓之‘修’,果成之念佛三昧谓之‘发得’ 。观无量寿经曰:‘于现身中得念佛三昧 。’又曰:‘见此事者,即见十方一切诸佛 。以见诸佛,故名念佛三昧 。’念佛三昧经七曰:‘念佛三昧,则为总摄一切诸法,是故非声闻缘觉二乘境界 。’智度论七曰:‘念佛三昧能除种种烦恼及先世罪 。’

    推荐阅读