描写镇江的散文( 二 )


在这儿 , 寒雨连江中 , 你可以学习王昌龄 , 独立山水 , 一望茫然 , 一片冰心 , 玉壶洁白 。
在这儿的星光月下 , 徘徊金陵渡口 , 看对岸两三星火 , 你一定能找到唐人眼中的瓜洲 。
至于红叶飘飘、寺钟悠然时 , 你也可雇一只船独游江上 , 或弄一支笛 , 吹着《落梅花》的曲子 , 将一腔幽思吹得落梅一样 , 彻天彻地地飘荡 。
做镇江人 , 是一种福分 。三国烽烟 , 古人身影 , 一般人只能在竖行文字中寻找 。可是 , 这样毕竟显得虚无缥缈 , 有一种心痒难挠的无奈 。
镇江人不 , 出门即三国 , 招手即古人 。
“年少万兜鍪 , 坐断江南战未休” , 在这儿 , 孙权投袂而起 , 仗着父兄基业 , 凭着江南才俊 , 刀枪如林 , 战马嘶鸣 , 走上北固楼 , 遥望中原 , 有气吞山河之志 , 以至于多少年后 , 词人辛弃疾来到这儿 , 犹自由衷赞叹:“天下英雄谁敌手?曹刘 , 生子当如孙仲谋!”
在这儿 , 一曲曲三国大戏频频上演 。
周瑜划策 , 劝孙权以妹嫁于刘备 , 羁縻其志 。于是 , 这儿的甘露寺 , 让游人走过时 , 浮想联翩 , 以手抚柱 , 犹闻当年三国英雄盔甲铿锵声 。
孙权为讨要荆州 , 曾暗禀上苍 , 异日如能夺回荆州 , 一剑下去 , 将面前石头剁开 。这儿就有一石耸立 , 见证着一段传说 , 也见证着一段历史 。
北固山后一山寺 , 绝高如簪子 , 上有一亭 , 就是海内闻名的北固亭 , 是古文化的北固亭 , 也是古诗词里的北固亭 。此亭古朴之极 , 四根石柱 , 顶着翘翘的檐脊 。该亭 , 又叫祭江亭 , 传说刘备夷陵大战败后 , 孙夫人闻之 , 在亭上浑身缟素 , 对江大哭 , 跳江殉情 。
人言北固亭:峰巅片石留三国 , 槛外长江咽六朝 。
镇江就是一部历史 , 一部立体的历史 。如此江山 , 英雄折腰 , 历史如水远去 , 而传奇却在每一寸山水间演绎 。
镇江人 , 走在三国故地 , 让我们羡慕不已 。
篇三:镇江印象寻思着 , 我对镇江的印象 , 就得从我来到镇江这座城市后所遇到的第一位镇江人说起 。他姓赵 , 是用机动三轮车载着我游镇江的向导 , 为了表达我对他的敬意 , 就称他为赵弟吧 。
曾听说 , 镇江是一座南北兼容的城市 , 她虽处在长江的南岸 , 是苏南和苏北的结合部 , 她的风土人情、饮食习惯、经济结构都体现了对苏南苏北的兼容 。没承想 , 镇江人的性格也显示出南北兼容的风格 , 他们身上既有南方人的细腻 , 又有北方人的豪爽 。
汽车到达镇江汽车站 , 我随着人流刚走到出口处 , 立即被迎面而来的赵弟挡住去路 。他用一口浓重的苏北话问我要不要接送 , 我敷衍似地与他搭讪 , 把我送到附近的旅馆多少费用?他说 , 6元 。我却听成60元 , 这么贵啊?他重复了一遍6元 。我一下子对他产生信任感 。
因为来镇江之前 , 我对金山寺早已慕名 , 所以安顿好住宿后 , 我便让赵弟送我上金山寺 。
金山寺 , 寺裹山 , 水围寺水天佛国 , 佛光普照 。我站在高高的慈寿塔顶 , 极目远眺碧水绿树、云烟浩渺的长江水景 , 眼前又是整个金山寺庙宇层层叠叠的屋顶 , 脑中即刻生出杜牧的诗句“南朝四百八十寺 , 多少楼台烟雨中” 。
从金山寺出来 , 一时叫不到的士 , 好在留了赵弟的电话 , 无奈中我便向他求救 。他呼之即来 , 真好 。晚上 , 正当我一个人在旅馆闲着无聊之际 , 他来电建议我到西津渡古街游览 , 那里古色古香 , 灯火辉煌 , 夜景绝美 。我一听兴致勃勃 , 让他马上过来载我 。当然 , 免不了我还是先打探价格 , 他却毫不在乎地说 , 你随便给吧 。行 , 我信任你!

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