搅团怎么炒,农家搅团怎么做搅团的家常做法?

农家搅团怎么做搅团的家常做法【搅团怎么炒,农家搅团怎么做搅团的家常做法?】介绍一个陕西的搅团 。
搅团最早是农家吃食 。大铁锅架在灶上 , 锅里加半锅水 , 水开后,灶里微火,保持锅内水微滚 。打开锅盖,往锅里一点一点洒面粉 , 同时手持擀面杖深入锅底,不停搅动,以求搅拌均匀 , 防止出现面疙瘩 。好吃的搅团首要的要求就是口感要光滑,因此出现了面疙瘩的搅团在口感上是大打折扣了 。
好搅团要九九八十一搅 。小时後都是外婆搅搅团,我在灶下烧火 。因为搅搅团要用微火,以防糊锅,因此每当看到火苗将要窜起时,我赶快给灶里加上薄薄的一次麦糠 。麦糠就是麦粒外面那层皮,引火非常好用 。麦糠敷上去以后,火就被暂时闷住了 。此时一股青烟从灶里飘出,直熏得我热泪盈眶,抬头看外婆 , 在一片烟雾中抽空揉揉眼睛,擦擦被烟烟熏出的眼泪,但一双手却是一刻不停 , 在锅中升腾的水雾和浓烟中一刻不停的搅拌着 。
等搅团搅好后 , 就到了第二步 。这一步就是决定搅团采用哪一种吃法 。搅团有两种吃法,分别是烩搅团和桨水鱼鱼 。如果要吃烩搅团,那就比较简单了,只需要用大铁勺把搅团舀入碗中,浇上调料即可 。桨水鱼鱼的作法相对来说比较复杂 。要准备一个大孔的漏勺,再准备一大盆凉水 。把搅团舀到漏勺中以后,搅团就顺着漏勺上的小孔滑入下面的盆里,漏入盆中的搅团遇冷水迅速成形,形似一尾尾白色的小鱼在水中游泳 , 故名鱼鱼 。
最后一步就是调味了 。烩搅团的调料除了油盐酱醋外 , 还有两个堪称灵魂的调料 , 就是油泼辣子和调料水 。调料水是用花椒,八角等调料水煮后,与油泼辣子和其它调料一同放入碗中 。桨水鱼鱼调料的灵魂是桨水 。所谓的桨水菜是炎炎夏日里农家里几乎家家必备的菜肴 。做法是把芹菜洗干净后放入盆中,将煮面的面汤趁热浇入,然后盖上盖子捂,夏天最热的时候捂上两三天就做好了 。
那么搅团的口味如何呢?正宗的搅团吃起来真的是很过瘾 。烩搅团是趁热吃的,浇上调料后,油泼辣子火辣辣的刺激加上其它调料的复合味 , 舀一勺到嘴里,搅团口感光滑微烫,与油泼辣子和其它调料的味道融合在一起,吃完后感觉酣畅淋漓,在冬天的早晨来一碗烩搅团,浑身都透出一股暖意和满足 。
桨水鱼鱼适合夏天食用 。芹菜本身就清火,经过面汤发酵后,下火的功力又增加了几成 。北方农村里如果家里有人出现眼赤牙肿痛等上火症状时,往往一碗桨水喝下去,就好得差不多了 。因此桨水菜和光光凉凉的鱼鱼是夏日里的绝配 。把桨水菜捞出后切段,葱姜爆锅,然后放入干辣椒段炝,放入菜翻炒盛出备用 。原桨水很酸,要掺入面汤或水稀释晾凉调味后,就可以做桨水鱼鱼了 。捞出半碗鱼鱼,浇上做好的桨水,洒入炒好的桨水菜,就可以吃了 。碗里桨水汤色清亮,白色的鱼鱼乖乖地卧在碗中,汤的上面漂浮着绿色的菜,红色的干辣椒,望一眼让人食欲大开 。舀一勺鱼鱼,凉爽光滑,桨水菜和着辣椒的香味刺激又开胃 , 再喝一口汤,顿时一哆嗦,一股酸爽清凉的感觉沿着脊椎骨直窜入天灵盖 。一时间,好像天地都变得凉爽起来 , 炎热的夏日远去了 。
上面介绍的是搅团最早的作法 。近年来,柴火灶少了,一般在家做搅团都有天然气灶,方便了很多,但是九九八十一搅是不能少的 。专门做桨水的人家也少了,一般都用芹菜加醋炒以取其酸味,味道倒也过得去,但失去了桨水的酸味过后留在嘴里绵长醇厚的感觉 。现在很多人想念搅团这口了,一般都会去陕西特色饭馆,吃完后还是找不到从前的感觉 , 聊胜于无吧 。
有一年冬天我在东郊纺织城的一个早市上吃了一碗搅团,感觉很难忘 。因为它满足了我对烩搅团的所有念想:光滑,烫嘴 , 辣子香,调料香,好吃 。一个小小的店面,饭点上顾客盈门,门口几张长条桌 。老板在店内守着一口大锅,锅里咕嘟着搅团,锅旁边的桌子上摆着调料 。再往里还有一口大锅,锅里的水沸腾着 。吃完我去结账,看到老板娘正在往另一口锅里撒面粉,另一只手拿擀面杖在锅里轻轻地搅着 , 我心说这力道太差劲啊 。突然,看到老板娘洒完面粉,拍拍手,猫腰不知从哪里捞出一个电钻 , 电钻连着长长的引线,把钻头伸入锅中,打开开关,电钻开始在锅中滋滋地翻搅起来 。不过一两分钟的时间,老板娘就关了电钻,豪气万丈地将电钻顺手一丢,转头冲老板的方向喊一句:毕咧(好了) 。我不由得被劳动人民的智慧震撼了 。
这件事启发了爱吃搅团的我 。我爱吃搅团 , 但觉得打搅团太麻烦 。我开始在淘宝上搜索打搅团机器,没有 。我又开始搜索各种带钻头的搅拌机器 , 但是也不行 。因为打搅团要从锅底搅,各种各样的搅拌器搅拌杆都太短,没法用 。
不由得感叹岁月流逝,以前的家常便饭现在已经变成了稀缺物 。

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