这是小渔的行旅日记 , 走走停停 , 和我一起看江西 。
提起滕王阁 , 很多朋友或许会立刻想到“落霞与孤鹜齐飞 , 秋水共长天一色”这句千古名句 。“初唐四杰”王勃的这首《滕王阁序》 , 的确令这座江南名楼闻名古今 。
来到江西南昌 , 我第一个想到景点也正是滕王阁 。
我的南昌之旅只有短短的半日时间 , 中午刚刚抵达 , 第二天凌晨五点便要赶早班飞机离开 。再加之刚刚结束了为期十天的皖南、婺源旅行 , 所以身心疲惫 , 不想再来回奔波了 , 只想在南昌市里逛逛 。
在江西博物馆和滕王阁间犹豫再三 , 最终还是决定去后者 。
毕竟王勃的那句千古名句实在太过熟稔 , 总想站在古人的视角 , 探求千年时间的流转变化 。虽然——它早已不是王勃见到的那座滕王阁了 。
滕王阁始建于唐永徽四年(653年) , 修建者为滕王李元婴(李世民的弟弟) 。李元婴最初的封地在山东滕州 , 大概他十分热爱这片土地 , 后来调任洪州(今江西南昌)、隆州(四川阆中)时 , 都仿照滕州旧制建起了阁楼 , 名字则都叫“滕王阁” 。
也就是说 , 国内实际上目前有三座滕王阁 。南昌滕王阁和阆中滕王阁 , 在李元婴那里只能算是滕州的COS版本 。无奈王勃的《滕王阁序》写于南昌 , 提起滕王阁时人们第一反应也是这里 。
江西滕王阁与湖北黄鹤楼、湖南岳阳楼为并称为“江南三大名楼” , 不过和其他两座名楼一样 , 如今我们见到的这座滕王阁是在1989年重建而成的 。事实上 , 这也是它的第29次重建 。
在千年的历史长河时 , 滕王阁几经兴废 , 又数次重建 。如今的这座滕王阁是一座仿宋建筑 , 参考的是建筑大师梁思成和弟子莫宗江于1942年绘制的《重建滕王阁计划草图》和宋代李明仲的《营造法式》修建而成 。
滕王阁白天门票是50元 , 夜晚因为有演出 , 所以门票更贵些 。很多朋友推荐我晚上来 , 说白天实在没有什么看头 。但因为第二日要凌晨起床 , 我还是决定白天来看看 。
来的当天南昌天气极为闷热 , 进入景区后 , 滕王阁的正面台阶处有工人正在铺设灯光电线 , 是为了晚上灯光秀做准备 。但也影响了想要给滕王阁拍一张正面全景的照片 。不过很快 , 当我开始登楼、看展、远眺 , 那些不快渐渐烟消云散 , 我也开始进入到了这座古代名楼的往昔岁月 。
滕王阁是“明三暗七”的建筑格局 , 从外面看它三层建筑 , 实际上却有七层 。其主体建筑净高57.5米 , 建筑面积13000平方米 , 下部还有12米高台座 , 第一感觉感觉雄伟壮观 。
登上阁楼 , 每一层中设有不同的文化展厅 , 从各个方面展示了滕王阁的历史渊源及南昌的人文风物 。而三层明层 , 则可以走出阁楼之外 , 站在围廊扶栏远眺 。
滕王阁坐落在赣江与抚河故道交汇处 , 赣江东岸的滕王阁是一片古朴的建筑群 , 而对岸的红谷滩新区则高楼林立 , 古典与现代仿佛就这样神奇的交织了在一起 。
一个人静静地在阁楼上吹了吹 , 又从上往下重看了一遍阁楼内的各层展厅 。离开时天色渐暗 , 阁楼前工作人员在紧张地调试着灯光 , 舞蹈演员也已经开始候场 。大概 , 晚上来看会是另一种感觉吧 。
【滕王阁在哪个城市(滕王阁诗)】关于很多如滕王阁这样历史悠久的“仿古建筑” , 评价不一 。那么 , 你愿意花50元钱门票 , 来这里看看吗?
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