祷告的力量的简单介绍

你好 , 欢迎来到「益伴」 。
今天为您解读的这本书叫做《人性的优点》 , 本书共25万字 。我会用6期的内容为您来讲解本书的精髓 , 本期是讲解的第4期 。
【祷告的力量的简单介绍】上期我们讲述了若要培养幸福安宁的心境 , 永远不要报复敌人 , 因为如果没有宽恕之心 , 生命会被无休止的仇恨和忧虑支配 。
本期我们将讲述祈祷的力量以及如何面对批评 。在遭遇困境的时候 , 有宗教信仰的人会选择祈祷 。因为祈祷可以把焦虑、恐惧和担心转变成勇气、希望和成功的信念 。
那么 , 没有宗教信仰的人遇到困境该怎么办呢?
01
祈祷的力量
1888年11月 , 戴尔·卡耐基出生在美国芝加哥市的一家农场里 , 并在农场长大 。他的父母像大多数农民一样 , 艰难地养家糊口 。
曾经连续七年 , 洪水冲毁了他家田里的农作物 。有一年 , 洪水终于放过了他们 , 精心养育的玉米迎来了丰收 。
有了点收入后 , 卡耐基家买了家畜 , 用玉米把它们养得肥肥壮壮 。然而 , 整个芝加哥市场的家畜价格却遭遇大幅下跌 。他们家辛辛苦苦喂养了一年的牲口 , 却只挣了三十美元 。
损失更大的是他们家喂养的几匹小骡子 , 花了三年喂大后 , 拉到市场上去卖时 , 价格竟然比买的时候还低 。
十几年的辛苦劳作 , 家里却仍旧一贫如洗 。当时 , 卡耐基家的农场是按揭买的 , 可不管卡耐基的父母如何努力 , 连贷款的利息都还不起 。银行辱骂他父亲 , 威胁着要收回农场 。
当时 , 卡耐基的父亲已经四十七岁了 , 整日劳作换来的只有债务和羞辱 。他撑不下去了 , 整日忧心忡忡 , 身体一下子就垮了 。尽管一整天还要在田里干重体力活 , 他却没有胃口 , 瘦得脱了形 。
医生说他顶多只有六个月的时间了 。

祷告的力量的简单介绍

文章插图
债务缠身 , 又知道自己时日不多 , 卡耐基的父亲有了轻生的想法 。一天 , 他望着桥下滚滚的河水 , 内心挣扎着是不是应该跳下去一了百了 。最终他没有做傻事 , 他想起了自己的妻子始终心怀坚定的信心 。
当时 , 卡耐基的母亲每天都在祈祷上帝保佑 , 并对家人说一切都会好起来 。
果然 , 一切逐渐好了起来 。卡耐基的父亲又度过了四十二年的光阴 , 在八十九岁高寿时去世 。
卡耐基想起一家人挣扎求生的那些年里 , 母亲从不担忧 , 每天祈祷 , 把烦恼和忧虑都交给了上帝 , 使自己的心得到了安宁 。
哈佛大学哲学系教授威廉·詹姆斯曾说过:“治愈忧虑的更佳疗法是宗教信仰 。”
印度圣雄甘地是伟大的领袖 , 他也承认是宗教鼓舞了他 , 他说:“若不是祈祷的力量 , 我早就疯了 。”
成千上万受折磨的灵魂在精神病院中尖叫 , 假如他们有宗教信仰 , 在生活的战场上不再单打独斗 , 或许能够早些获得救赎 。
美国有一句格言:“战壕里没有无神论者 。”一个人在走投无路的时候 , 选择祈祷 , 可以把焦虑、恐惧和担忧转变成勇气、希望和成功的信念 。
那么 , 没有宗教信仰的人遇到困境怎么办呢?
卡耐基为我们支招:就算你没有任何宗教信仰 , 或是彻头彻尾的怀疑论者 , 祈祷对你的帮助也比你想象的要大得多 。
因为无论有没有信仰 , 祈祷都能够满足人们这三个基本心理需求:
一 , 祈祷可以让我们把内心的忧虑用语言表达出来 , 这能帮助我们看清面临的问题 。
二 , 祈祷能让我们感觉身上的重负有人分担 , 不再是孤零零的一个人 。
心理学家已经证实:在紧张压抑、痛苦不堪的时候 , 把问题说出来在临床治疗上有很大效果 。
三 , 祈祷产生能量 。
既然冥冥之中有股神秘的力量指引我们 , 为什么我们不运用呢?不管它是叫“上帝” , 还是叫“圣灵” , 只要能卸去心灵的重负就可以了 。在祈祷时 , 称谓没有任何意义 。

推荐阅读