天主教基督教圣经目录 天主教基督教

起源于巴勒斯坦 , 兴起于罗马帝国的基督教 , 很早就传入了中国 。它的一个教派在唐代传入中国后 , 最早被叫做“景教” 。经历了几百年的大起大落后 , 到了明代(1582年) , 意大利传教士利玛窦来到中国 , 他再次把基督教带进中国 , 基督教逐渐在中国站稳了脚跟 。清代以后基督教在中国许多地方已经广为传播 , 信教人数急剧增长 。
在中国一般百姓心中 , 一直搞不清楚的是 , 天主教和基督教二者究竟有什么区别?一般人很容易把二者混为一谈 。

天主教基督教圣经目录  天主教基督教

文章插图
在《极简欧洲史》一书中 , 对基督教发展过程中由于出现分裂 , 导致一个宗教变成了两个宗教的过程 , 有相当具体的陈述 , 现摘其要点介绍如下 。
前边写到 , 在欧洲中世纪 , 有许多主教的行为违反了基督教教义 , 他们置《圣经》上耶稣的教导于不顾 , 贪婪奢侈 , 胡作非为 , 那么 , 一般信徒为什么不拿起圣经做武器 , 去揭露、批判他们的所作所为呢?
要知道 , 那个时代 , 《圣经》都是用拉丁文印刷的 , 对于一般百姓而言 , 他们没有几个人认识拉丁文 。所以 , 对《圣经》的解说权就掌握在主教们手里 , 教会说 , 它自己是解读《圣经》的之一个也是最后一个权责单位 。如果有人试图自己解读《圣经》 , 就会被教会当做异端邪说 , 把解读者以攻击教会的罪名绑在柱子上烧死 。
到了十六世纪 , 有一个人勇敢地站了出来 , 向教会发起挑战 , 他就是德国的马丁.路德 。
马丁.路德是一位修士 , 他对自己信仰的宗教十分虔诚 。他读到保罗写给罗马教会的书信 , 其中一句话使他豁然开朗 。保罗说:“你只要相信耶稣基督就能得救 。”马丁.路德从这句话推出结论:“你根本不必做任何事就能得救 , 尤其不必对神父的指示言听计从 。你只要相信上帝、抱持信仰就行了 。”
“因信称义” , 这是路德教派的中心教义 。只要相信基督 , 你就能得到救赎 。这是新教和天主教教义的根本分野 。
天主教基督教圣经目录  天主教基督教

文章插图
拉斐尔作品
罗马天主教一再对信徒们强调的是 , 你如果想要得到救赎 , 就必须行善积德 , 还需要朝圣、施舍钱财给穷人 , 这样你才有可能与上帝同在 。
而马丁.路德认为 , 我们只要崇信上帝 , 上帝就会救赎我们 , 这是他做过的承诺 。马丁.路德进而认为 , 罗马教廷花了几个世纪建立的一个庞大机构 , 根本毫无必要 。
教皇驳斥了马丁.路德对教会的批评和他对救赎的认识 。马丁.路德反驳说:
“这人以为他是谁呀?他告诉我们 , 他是耶稣基督在世间的代表 , 但他其实是耶稣的敌人 , 是个反基督之道而行的人 。他过着奢华的生活 , 头戴着三重皇冠 , 你来到他面前必须亲吻他的脚趾头 。他要行动时还得仆人高举过肩 , 而我们从《圣经》上知道 , 耶稣基督都是靠着两条腿行走四方 。”
马丁.路德批评教会依据的是《圣经》 , 他认为《圣经》上没写的 , 就不必听教会的 。他把《圣经》翻译成德文 , 让每个人都能亲自读到《圣经》 , 成为自己救自己的主人 。
马丁.路德公开与罗马教会为敌 , 但是他并没有遭受到迫害 , 其原因 , 有人分析有以下几种可能 。
其一 , 当教会反应过来 , 准备对马丁.路德进行迫害时 , 马丁.路德已经声名远播 , 成了欧洲大名人 , 得到许多国家人民的拥护 。这是因为 , 那个时代刚刚出现的印刷术 , 帮了马丁.路德一个大忙 。他对教会的批评和谴责早已印成书面文字传遍欧洲 , 人们都在拜读他的文章 。马丁.路德有了一大批拥护者 , 分布在许多国家 , 这种情况下 , 罗马教廷想对马丁.路德下手也难 。
天主教基督教圣经目录  天主教基督教

推荐阅读