何处惹尘埃以墨 何处惹尘埃

本篇文章给大家谈谈何处惹尘埃,以及何处惹尘埃以墨对应的知识点,希望对各位有所帮助,不要忘了收藏本站喔 。
1何处惹尘埃的完整诗句是什么?完整诗句如下:
《菩提偈》【作者】惠能 【朝代】唐
菩提本无树,明镜亦非台 。
佛性常清净,何处有尘埃!
身是菩提树,心如明镜台 。
明镜本清净,何处染尘埃!
菩提本无树,明镜亦非台 。
本来无一物,何处惹尘埃!
菩提只向心觅,何劳向外求玄?
听说依此修行,西方只在目前!
译文:
原本就没有菩提树,也并不是明亮的镜台 。
只要性空,哪会有什么尘埃!
众生的身体就是一棵觉悟的智慧树,众生的心灵就像一座明亮的台镜 。
明亮的镜子本来就很干净,哪里会染上什么尘埃!
原本就没有菩提树,也并不是明亮的镜台 。
本来就是四大皆空,到哪里染上尘埃!
菩提只是向着内心寻找,何必劳累向外界求取玄机?
以此进行修行自身,极乐世界也就在眼前!
创作背景:
关于这首诗的来历,敦煌写本《坛经》第四节至第八节,有明白的记载:五祖弘忍“一日唤门人尽来”,要大家“各作一偈” 。
并说“若悟大意者”,即“付汝衣法,禀为六代 。”弘忍的上首弟子神秀在门前写了一偈道:“身是菩提树,心如明镜台 。时时勤拂拭,莫使有尘埃 。”弘忍知道后,“遂唤秀上座于堂内”,说是“汝作此偈,见即未到”,“若觅无上菩提,即未可得”,因而要他“更作一偈” 。而“秀上座去数日,作不得 。”
惠能的偈语,即针对神秀的《无相偈》而发 。据《坛经》所载,惠能本不识字,他先“请人一读”神秀的偈语,然后作此歌偈,“请得一解书人于西间壁上题着” 。
2何处惹尘埃是啥意思何处惹尘埃的意思:本来就是干净的,去哪里也粘不上尘土 。
何处惹尘埃出自《菩提偈》,全诗为:
菩提本无树,明镜亦非台 。
佛性常清净,何处有尘埃!
意思是:菩提原本就没有树,明亮的镜子也并不是台 。佛性就是一直清澈干净,哪里会有什么尘埃?
《菩提偈》赏析
《菩提偈》见于敦煌写本《坛经》 。弘忍的上首弟子神秀在门前写了一偈道:“身是菩提树,心如明镜台 。时时勤拂拭,莫使有尘埃 。”弘忍知道后,“遂唤神秀上座于堂内”,说是“汝作此偈,见即未到”,“若觅无上菩提,即未可得”,因而要他“更作一偈” 。而“秀上座去数日,作不得” 。惠能的偈语,即针对神秀的《无相偈》而发 。
在《坛经》第二十节,惠能指出:“世人性本自净,万法在自性 。思量一切恶事,即行于恶;思量一切善事,使修于善行 。”这是惠能“顿悟说”的基础 。在他看来,“愚人”与“智人”,“善人”与“恶人”,他们和“佛”之间,没有不可逾越的鸿沟 。
3何处惹尘埃什么意思本来无一物,何处惹尘埃的意思是:明亮的镜子本来就很干净,哪里会染上什么尘埃 。
这句话形容了世上本来就是空的,看世间万物无不是一个空字,心本来就是空的话,就无所谓抗拒外面的诱惑,任何事物从心而过,不留痕迹 。
菩提本无树,明镜亦非台,本来无一物,何处惹尘埃,这首诗是六祖慧能法师说的,它的意思是:原本就没有菩提树,也并不是明亮的镜台,本来就是四大皆空,到哪里染上尘埃!简而言之,就是一切都是虚无的,什么都是浮云,什么都别放在心上,就不会有烦恼 。
凡所有相皆是虚妄,一切都是虚妄假相,若见诸相非相,若见什么相都不是相,即见如来,就是见到你的如来本性了 。
物非物,事非事,人非人,什么都不是,都别当真,全都是假的,生活是因缘和合而成,全都是讨债还债而以,所以没有好人,坏人,没有善恶美丑,没有对错,都是因果帐 。有一面之缘都得了 。世间一切物相都是假相,别争别斗,一切都有因果等着,所以不可胡作非为,种什么种子结什么果,诸恶莫作,众善奉行,但行好事,莫问前程 。
4何处惹尘埃的完整诗句意思是什么?这首诗的意思是:原本就没有菩提树,也没有明镜台 。心里本来就空无一物,哪里会染上什么尘埃?
原诗:
菩提本无树,明镜亦非台 。
本来无一物,何处惹尘埃!
出处:唐代惠能的《菩提偈》
诗歌赏析
第三首偈,见于《六祖法宝·坛经》,流传甚广,为《全唐诗外编》所补录 。据郭朋《坛经校释》考证,这一首是由《菩提偈》之一首演化而成,关键在第三句,由惠昕本带头,契嵩本、宗宝本因之,把“佛性常清净”改成“本来无一物” 。这是一种误解,早在宋代即有人提出非议 。

推荐阅读