新疆喀什西域风情历久弥新,一部触手可及的史诗 新疆地域风景( 三 )


我这才想起来,下高速时收费站工作人员一摆手就让过了,是缘于节假日期间高速免费通行啊 。
好不容易找到一家开门的馆子,安排上了手抓羊肉、椒麻鸡、薄皮包子……

新疆喀什西域风情历久弥新,一部触手可及的史诗 新疆地域风景

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食毕,直奔喀什古城而去 。
喀什市是典型的南疆城市,这里维族人口占总人口的86%(2019年),汉族只占13.3% 。街上除了游客,大部分都是维族面孔 。他们脸上的表情,都很放松,笑容也很自然、纯真 。
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虽名为喀什古城,但当下的古城也不是原来的风貌 。斥资70亿元的老城改造工程,始于2009年,2015年建成伊始就被评为了5A级景区 。
据说改造前的老城,有句顺口溜:“污水靠蒸发,垃圾靠风刮,水管墙上挂,解手房上爬 。”
不可否认,喀什古城改造是成功的 。不仅街区的纹理与色调、建筑的工艺与风格,都得到了很好保留,最关键的是,原有老居民也能留下生活,享受到了改善的公共服务与商业机会 。
文旅开发带来的商业化,让古城的主街道变得有些喧嚣、嘈杂 。想去寻找老城本来的味道,只能向小街深处走去 。
已是晚上11点多,独自走在古城的街巷里,与归家的维族老少擦肩而过 。
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坐在一家门前的石凳上,看着维族小朋友们在家门口打闹、嬉戏 。
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这才是当地普通人的生活,也是我所追寻的旅行的意义,体验不同地域、族群的生活,胜过看风景 。
与内地最大的不同,这里的孩子独立性都很强,从三岁到八九岁全都是自己在街上、马路上跑着玩,完全没有大人的照看 。这在内地难以想象,家长们恨全天候不离视线 。
也许,这便是新疆另一个层面的安全感 。
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在古城的安静角落里,一直呆到凌晨零点半 。主干道仍然熙熙攘攘,热闹非凡 。打车回住处 。
喀什的出租车司机,基本上都是维族 。上车后我用标准的普通话,以路名相交处告诉他目的地,他摇了摇头,示意我打开手机地图的导航 。他微笑着用维语念出终点地名,我也一头雾水 。
因第二天古尔邦节的活动,规划路线临时被交通管制了,只好绕行 。这位维族大哥想要变道加塞,先摇下车窗,先和侧后方来车打招呼,友善地作揖问好,表明自己要插队 。后面的车也很配合 。
维族大哥很开朗,等红灯时经常跟并排的司机问好 。还得到了一位外地游客的回应,“古尔邦节快乐!”
虽然语言沟通不太顺畅,我俩还是聊了起来 。他说开的是自己的车,每天晚上忙到凌晨两点回家休息 。问他收入的时候,他表达的数字有点对不上,莫非是两种语言的计量单位有差别?
他也问我来自哪里,我说郑州 。他两手比划了个十字,指着交叉点说,中心!
路上还差点遭遇一场冲突 。
我们身后的一辆出租,貌似和一辆SUV因抢道起了争执 。这辆新A牌照的SUV突然加速,横在我们车前方 。(大概是为了挡住后面的出租)
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车上下来两位汉族青年,气势汹汹地走向我们后面的出租,“有种下来!”嘴里不停地骂骂咧咧,甚至有动武的冲动 。
我车上的维族大哥,看到同伴有难,立马冲了下去 。不过他是去当和事老,拉架的 。僵持了大约五分钟,双方才被劝开 。
之后回酒店的路上,又遇到了两次临时检查 。怪快凌晨一点,路上还这么堵 。
原本只需要不到10元的车费,蹦到了25元 。不过这一路的收获,远比溢价要多 。
Day-5
今天是古尔邦节,打算去喀什古城中心的艾提尕尔清真寺凑热闹 。心想,这里应该会有些民族特色的盛大庆祝活动吧 。
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到了之后,广场上已被挤满 。有来自各地的游客,也有身着正装的本地维族 。30度的高温之下,还有人穿着西服三件套,可见这个节日对他们的重要性,不言而喻 。
庆祝活动呢?问了下在场的热心群众,他们说半小时前已经结束了 。有关方面安排了民族舞蹈,表演期间广场封闭 。
现场有维族朋友不甘心,自发的放着音乐跳起舞来,引得周围一片喝彩 。

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