奥巴马的双重身份:政客+基督徒 奥巴马是什么党

奥巴马是什么党(奥巴马的双重身份:政客+基督徒)

奥巴马的双重身份:政客+基督徒 奥巴马是什么党

文章插图

在2011年举行的全国早餐祷告会上, 奥巴马总统为亚利桑那图森枪击案中受重伤的民主党众议员基弗兹祷告时说, 他的基督信仰在过去的两年来成为“支撑我的重要力量” 。

奥巴马总统说, 他常常祷告, 求神赐给他帮助别人的能力和谦卑的心, 使他更亲密地与神同行 。 他说:“我早上一醒来就等候主, 请求他给我力量做对国家和人民对的事……晚上睡觉前, 我等候主, 请求他赦免我的罪, 看护我的家庭, 使我成为他的器皿 。 ”
奥巴马在为埃及局势祷告说:“我们祈祷埃及发生的暴力事件将会结束, 埃及人民的权利和愿望得以实现, 并且一个更美好的一天会降临在埃及和全世界 。 ”
总统还说, 他在白宫的日子“加深”了他的信仰, 虽然他承认说他所经历的失败有的时候也致使他去怀疑神的对他的带领 。
奥巴马总统还说, 他一直尽量不去关注人们对他信仰的误解 。 民调一度显示一小部分美国人依然认为他是一个穆斯林, 虽然他表面上装做一名基督徒 。 奥巴马说:“别人怎么说我们不重要;重要的是我们是否真诚地面对我们的良心和上帝 。 ”
据奥巴马总统自己介绍, 他是20多年前在芝加哥从事社区干事工作时, 认识耶稣基督并接受他为自己的救主的 。 但是, 由于他的亲生父母都不信基督教, 而且他从小在印尼伊斯兰教的环境下长大, 自从上次大选以来, 奥巴马总统的基督教信仰始终遭到人们的质疑 。 去年一项民调显示, 5个美国人当中, 就有近1人认为他是穆斯林 。 因此奥巴马说, 他从小在一个缺乏正规宗教的家庭环境中长大, 但是他受到很多包括宗教人士的民权运动领袖的鼓舞而有机会发展自己的信仰 。 当总统先生说道他母亲的信仰时候说道, “她是我认识的最属灵的人之一”, 虽然他母亲生前一直都对任何教会组织都持怀疑态度 。
奥巴马在谈到宗教组织时说, 虽然他们大多数时候各司其职, 但他们有时候也必须同商界或政府合作来实现他们的目标 。
“一个教会在帮助有需要的家庭的能力是有限的, 比如说支付房贷, 避免止付, 或是让他们的孩子上大学方面, ”奥巴马说, “这就是为什么我不断去相信, 在一个有爱心和正义的社会中, 政府必须扮演重要的角色;我们的价值观和爱心不仅仅在我们的家庭、或是我们的工作甚至是我们的教会中, 更要在政府和政治中表达出来 。 ”
奥巴马总统还说, 他非常感谢那些为他祈祷的人们;并且他自己在祷告中通常会求生赐予他力量去面对作为总统所遇到的挑战 。
说到他12岁的大女儿时, 他一如既往地开玩笑说, 有的时候他的祷告会更加有针对性 。 比如:“主啊, 求您在我看着玛丽亚去她的第一个舞会时赐给我忍耐, 因为我知道那里会有很多男生 。 求主让她的裙子在去跳舞的路上变得更长 。 ”
虽然奥巴马总统在全国早餐祷告会上特地重申了自己的基督教信仰, 特别提到祷告在他生活中的重要性 。 但是这并不能改变一些人对他信仰的真诚度所持怀疑态度, 认为他此番表白是特地为2012年总统大选竞选作秀 。
的确, 奥巴马自从入主白宫后始终没有固定去一个教会参加主日敬拜, 而且也不象他的前任布什总统那样常常在各种场合表白自己的基督教信仰并常常去教会 。 不仅如此, 前年圣诞节前奥巴马还打算在白宫过一个“没有基督”的圣诞节, 在美国民众中引起震动, 也从一个侧面反映出他的宗教观 。
和奥巴马总统关系密切的佛州牧师约珥·亨特曾经是奥巴马教牧咨询小组的成员, 而且为他在全国祈祷早餐会上讲话的部分内容提供了建议 。 亨特牧师解释说, 奥巴马总统把基督教信仰看作是他和神之间私人的关系, 他不希望把信仰问题政治化或因此分散他作为总统的注意力 。 亨特牧师认为, 奥巴马的讲话没有任何政治目的 。
亨特说:“由于这是一个祈祷早餐会, 而且讲话的题目涉及信仰, 因此, 他感到可以借此机会更加公开自己的信仰, 并且在这个背景下向美国人解释他的信仰 。 他无意使个人信仰成为总统大选的一个重要议题, 或者通过宣扬自己的信仰来获取选票 。 但是, 他的确希望人们了解他是一个什么样的人 。 信仰是他生命中非常重要的一部分 。 这就是他在全国祈祷早餐会上发表上述讲话的目的 。 ”

推荐阅读