复活节的有什么意义和象征 过复活节的意义

复活节是西方的重要宗教节日 。顾名思义,复活节是纪念耶稣基督被钉死十字架肉身死亡后,于世间“复活”的时刻 。那复活节是怎么来的呢?这与基督教有着十分密切的关系 。《圣经·新约·路加福音》上记载,在被钉在十字架处死之前,耶稣·基督就多次向他的门徒们说,虽然他要被人处死,但是会在第三天复活 。在被抓捕之前,他对门徒说,吃下这饼,就等于吃了我的肉,喝下这葡萄酒,就等于喝下我的血,在每一年的这一天,耶稣的信徒都会去悼念他 。


复活节的有什么意义和象征 过复活节的意义

文章插图
关于复活节的一些小知识:
复活节的时间:一般是春分月圆后的第一个星期天,但是如果那天是月圆之夜,那么复活节则推迟一星期 。因而复活节可能在3月22日至4月25日之间的任何一天 。


复活节的有什么意义和象征 过复活节的意义

文章插图
【复活节的有什么意义和象征 过复活节的意义】复活彩蛋:蛋:是复活节的一种象征,代表着新生命的诞生,即使蛋壳坚硬,也阻挡不了新生命的诞生 。还有人们认为:蛋壳表示着墓地,三天后复活了,因此得到新生 。
复活兔:邦尼兔也是一个别称,因为兔子的繁殖能力是毋庸置疑的,很强,又是在春天繁殖,古代的人们都希望自己多子多孙,因此兔子被认作是可以创造新生命的动物 。
十字架和钉子:这个可能是我们最熟悉的关于复活节的象征了 。它们代表着受苦受难的耶稣 。
现在,复活节添加了很多有创意的食物,例如:奶酪、面包、蛋糕还有其他一些现代人喜欢吃的食物 。

    推荐阅读