为看洮河与黄河的入汇 , 我辗转许多路程 。十年前的永靖县与今天的永靖县不可同日而语 , 它的变化令人不辨东西 , 也找不到南北 。洮河汇入黄河是河流发育的自然规律 , 它给予我们生存保障的同时 , 也带给我们极大的福利 , 民生得到改善 , 河流的价值也得到空前的发挥 。
太极岛在盐锅峡上游 , 黄河一向东流 , 桀骜不驯 , 出刘家峡后便奇迹般地形成“S”形大转弯 , 然后又蜿蜒西去 , 这个很大的“S”在盐锅峡前蓄久成湖 , 状如太极 。祖国的土地上 , 像太极岛一样的自然景观便不值一提了 。然而 , 太极岛却赐予永靖人民无尽的福利 , 四周之村也利用此地之美名 , 兴建农家乐 。
太极岛在祖国大好河山中 , 有点徒有虚名 , 而太极岛附近的农家乐却货真价实 。农家乐集中在永靖县枣园新村 , 那里不但风光优美 , 而且还是永靖红枣的出产基地 , 枣园红枣个大、色艳、皮薄、肉厚 , 畅销省内外 。
沿十年前模糊的记忆 , 我还是找到了那个地方 。早些年的枣园新村大部分为仿古砖木结构 , 加以精美的临夏砖雕为烘托 , 很具地方民族艺术之特色 。可短短十年 , 这里却发生了很大的变化 , 曾经的古旧建筑基本与各大景区的现代建筑趋于一致了 。欣慰的是枣林还在 , 且林荫蔽日 , 香满枝头 。
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永靖红枣 资料图
除此之外 , 便是美食了 。这里的农家乐竭力打造的是洮河鲤鱼 。为洮河鲤鱼 , 我几乎挨个打问十年前我曾到过的那处农家乐 。总算是找到了 , 然而十年光阴下 , 早已物是人非 , 原本年轻漂亮的老板娘早已肌肤松弛 , 但她那毫不示弱、争强好胜的性格一点都没变 。鱼只有她家的好 , 饭只有她家的香 , 枣只有她家的甜 。她家原有的老院子也没有变 , 那套完整的四合院被枣园包围着 , 从外面很难目睹其全貌 。只是以前的外院有所变动 , 枣树挖掉了不少 , 而且多出了好几间具备现代流行样式的餐厅 。
十月天 , 永靖还不算凉 。餐厅里除了桌子、沙发、音响和电视 , 还有一个生铁炉子 。炉火正旺 , 使人倍感温暖 。一排枣树站在门口 , 端正的树干直入云霄 , 而调皮的斜枝偏偏垂于餐厅门口 , 枣早被打光了 。满地都是 , 但都裂开了皮 , 倒是可惜了那些皮薄肉厚的枣子 。老板娘早认不出我来 , 但她和十年前一样 , 给我介绍所有菜单上的美食 。说到鱼 , 更是油嘴滑舌 。是的 , 要吃鱼 。常居洮河岸边 , 最珍贵的金片鱼和石花鱼也吃过不少 , 鲤鱼是看不上的 , 然而到这里 , 却又分外想吃 。最为常见的洮河鲤鱼在这里能卖到天价 。天价的东西都是好的吗?很多时候 , 我们的确难以说服自己扭变了的心理 , 也是因为这种扭变的心理作怪 , 一生之中 , 亏待了不少肠胃 , 附和了不少生意人的损招 。
洮河鲤鱼在刘家峡水库区显得尤为珍贵 , 这是没有道理的 , 可生意人却能说出你无法驳倒的一大堆道理来 。还好 , 多年前的味道依然还在 , 枣子也吃了不少 。洮河鲤鱼翻山越岭 , 在黄泥汤中连打带爬 , 被我们吃掉 , 到底还是不幸啊 。然而 , 但凡存在于自然界中的各种生灵 , 都无力逃出自然固有的食物链法则 。
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甘南藏族自治州卓尼县博峪村里的农家乐 , 当地人在为客人打酥油 。视觉中国 图
洮河是一条与华夏文明起源关系十分紧密的河流 , 它跌跌爬爬 , 跨越了两大高原 , 既有农耕文明的传承 , 也经历着游牧文化的变迁 。
洮河过黄土高原后 , 从高处一下跌进平缓河谷的盆地之中 , 气候也由青藏高原的高海拔、低气温、太阳辐射强、地域差异大的高原山地气候一下转入到冬季寒冷干燥、夏季炎热多雨的温带大陆性气候 , 它狂放的秉性也有了很大的改观 。青藏高原多为草地和森林 , 宜于放牧和狩猎 。到黄土高原后 , 因其气候和环境更利于农业发展 , 因而中游地带的洮河流域是农耕和人类密集地 。若要追其渊薮 , 大概到几千年前了 。马家窑文化、寺洼文化的核心地带就在洮河中游 , 目前发现的中国最早的青铜器就在这里出土 。马家窑文化和寺洼文化的出现 , 足以证明洮河在华夏文明史上的地位 。
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