地藏菩萨本愿经「地藏菩萨本愿经全文完整版读诵」

本篇文章给大家谈谈地藏菩萨本愿经 , 以及地藏菩萨本愿经全文完整版读诵对应的知识点 , 希望对各位有所帮助 , 不要忘了收藏本站喔 。
1地藏经具体内容是什么地藏经具体内容是:
1、《地藏经》是佛门的一部孝经
《地藏经》说 , 地藏菩萨示现婆罗门女、光目女 , 孝亲度亲的事迹 , 地藏菩萨正是以一念孝亲之心 , 而发展为“众生度尽 , 方证菩提;地狱未空 , 誓不成佛”的宏伟誓愿 。
父母就是堂上的佛 , 在家不孝父母 , 而到庙子里头去求佛菩萨保佑自己的独生子女 。这真是非常荒唐!
2、《地藏经》是佛陀的遗嘱
《地藏经》上最后一品《嘱累人天品》 。佛是这样说的 , 概括起来有四句话“现在、未来天人众” 。当然包括人们都在内 。“吾今殷勤咐嘱汝 , 以大神通方便度 , 勿令堕在诸恶趣” 。怕人们堕三恶道 。学习了这个 , 可以体会到 , 作为佛教徒 , 必须知恩报恩 , 体会到佛恩深重 , 很难报答 。
3、《地藏经》是为人处事的教科书
《地藏经》首先提出来的就是净业三福 , 特别是之一:“孝养父母 , 奉事师长 , 慈心不杀 , 修十善业 。”非常具体 , 让人们懂得 , 不离日常生活来修学佛法 , 实际上就是如何做人 , 如何处世 , 如何居家 , 乃至于出生、死亡、疾病等等日常生活当中应当怎样做 , 就是《地藏经》告诉人们的 。
4、《地藏经》是具体讲因果规律的经典
《地藏经》对因果谈得很具体 , 这个是绝对真实不虚 , 没有信心的人把这部经看成神话 , 那就错了 , 那就得不到真实受用 。
扩展资料:
《地藏经》又称《地藏菩萨本愿经》、《地藏本愿经》、《地藏本行经》、《地藏本誓力经》 , 唐朝高僧实叉难陀翻译 。收於《大正藏》第十三册 。属于地藏三经之一 , 其余两部经分别是《占察善恶业报经》和《大乘大集地藏十轮经》 。
《地藏经》是佛门的一部孝经 , 经中记载了释迦牟尼佛在忉利天宫(欲界六天的第二层天) , 为母亲摩耶夫人说法 。佛在经中赞扬了地藏菩萨「地狱不空 , 誓不成佛 , 众生度尽 , 方证菩提」的宏大誓愿 , 并介绍了地藏菩萨在因地修行过程中的典型事例 , 如婆罗门女、光目女救度母亲的故事 。
还通过文殊菩萨、佛母摩耶夫人、定自在王菩萨、四天王、普贤菩萨、普广菩萨、大辩长者、阎罗天子、无毒鬼王、主命鬼王、坚牢地神、观世音菩萨、虚空藏菩萨的依次提问 , 以及地藏菩萨与释迦牟尼佛的对话 , 介绍了地狱的状况 , 解释了众生解脱生死、忏悔业障、救拔亲人眷属苦难的种种 ***。
释迦牟尼佛还在此经中表明 , 自己入灭之后至弥勒成佛以前的无佛世界中 , 教育度化世人的任务由大愿地藏菩萨负责 。
参考资料来源:百度百科-地藏菩萨本愿经

地藏菩萨本愿经「地藏菩萨本愿经全文完整版读诵」

文章插图
2《地藏经》全文全文:
忉利天宫神通品之一
文殊菩萨请释尊广说地藏菩萨的因地修行本愿 , 如何成就不思议事 。地藏菩萨因地修行 , 为婆罗门女 , 为救其母脱离地狱罪苦 , 供养觉华定自在王如来 , 并于佛塔像前立弘誓愿 , 愿尽未来劫 , 广设方便 , 度脱罪苦众生
分身 *** 品第二
百千万亿不可称计阿僧祗世界 , 所有地狱处的分身地藏菩萨 , 俱来 *** 于忉利天宫 。释尊特殷勤付嘱地藏菩萨于弥勒菩萨未出世前 , 度脱娑婆世界苦难众生 , 地藏菩萨再三请佛不以后世恶业众生为虑 。
观众生业缘品第3
佛母摩耶夫人请问地藏菩萨有关阎浮众生造业及因果报应之事 , 并广说无间地狱之罪报 。
地狱名号品第5
普贤菩萨请地藏菩萨说明娑婆众生受报处和地狱种种名号及恶报等事 , 令众生知是果报 , 有所警惕 , 去恶向善 。
如来赞叹品第6
释尊略说种种礼拜、供养地藏菩萨 , 得种种人天福德、因缘果报等事 。又因地藏菩萨久远劫来 , 发大重愿 , 利益众生 , 本经名为:地藏本愿、地藏本行和地藏本誓力经 。

推荐阅读