地藏菩萨本愿经「地藏菩萨本愿经全文完整版读诵」( 三 )


出处:
地藏菩萨本愿经是一种经书 。【通行本为三卷】又称《地藏本愿经》、《地藏本行经》、《地藏本誓力经》 , 属于地藏三经之一(其余两部经为《占察善恶业报经》、《大乘大集地藏十轮经》)地藏经收于《大正藏》第十三册 , 唐代实叉难陀译 。
扩展资料:
地藏经的介绍:
本经叙说地藏菩萨之本愿功德 , 及本生之誓愿 , 强调地藏菩萨不可思议之大愿力 。经中记载了释迦牟尼佛在忉利天宫(欲界六天的第二层天) , 为母亲摩耶夫人说法 。
赞扬了地藏菩萨「地狱不空 , 誓不成佛 , 众生度尽 , 方证菩提」的宏大誓愿 , 并介绍了地藏菩萨在因地修行过程中的典型事例 。
《地藏经》 , 又称《地藏菩萨本愿经》、《地藏本愿经》、《地藏本行经》、《地藏本誓力经》 , 唐朝高僧实叉难陀翻译 。收於《大正藏》第十三册 。属于地藏三经之一 , 其余两部经分别是《占察善恶业报经》和《大乘大集地藏十轮经》 。
经中记载了释迦牟尼佛在忉利天宫(欲界六天的第二层天) , 为母亲摩耶夫人说法 。佛在经中赞扬了地藏菩萨「地狱不空 , 誓不成佛 , 众生度尽 , 方证菩提」的宏大誓愿 。
并介绍了地藏菩萨在因地修行过程中的典型事例 , 如婆罗门女、光目女救度母亲的故事 。还通过文殊菩萨、佛母摩耶夫人、定自在王菩萨、四天王、普贤菩萨、普广菩萨、大辩长者、阎罗天子、无毒鬼王、主命鬼王、坚牢地神、观世音菩萨、虚空藏菩萨的依次提问 。
以及地藏菩萨与释迦牟尼佛的对话 , 介绍了地狱的状况 , 解释了众生解脱生死、忏悔业障、救拔亲人眷属苦难的种种 ***。
释迦牟尼佛还在此经中表明 , 自己入灭之后至弥勒成佛以前的无佛世界中 , 教育度化世人的任务由大愿地藏菩萨负责 。
内容大意
《地藏经》全文计分13品 , 原分为上下2卷 , 上卷由第1品至第6品 , 下卷由第7品至第13品 。而现今流行本分上中下3卷 , 主要是便利读诵 。
第1品至第4品为上卷 , 第5品至第9品为中卷 , 第10品至第13品为下卷 。
《地藏经》是一部记载着万物众生其生、老、病、死的过程 , 及如何让自己改变命运的 ***  , 并能超拔过去世的怨亲债主令其解脱的因果经 。
人的生死自无始劫以来皆轮回不已 , 福报的聚集和修行的功德力的累积是他人无法替代的 。所以读经能使我们明白关于业障问题如何处理 , 以及如何修福修慧 , 广利有情众生 。
《地藏经》融合了地藏王菩萨的大悲愿和诸佛菩萨的见证 , 最可贵的是整部经皆以白话文来叙述佛陀深入浅出的慈悲开示 。
对于深究佛法的修行者 , 可以印证因缘果报的不可思议;而初发心者 。也可以相应契入地藏王菩萨的教化慈悲 。在所有经典之中 , 教理浅显易懂 , 又不需他人来传授的 , 唯有此部《地藏菩萨本愿功德经》 。
【地藏菩萨本愿经「地藏菩萨本愿经全文完整版读诵」】持诵经文持诵经文注意事项
一.持诵经文时必须发出声音 , 但无须大声朗读 , 重以诚心诚意的恭敬心和忏悔心护念之;
二.持诵经文时 , 或跪、或立、或坐皆可;
三.24小时皆可持诵 , 每部持诵过程以90分钟为最适当 , 速度宜不急不徐 , 切莫过快 , 否则诵经之功德力将会减少 。若以速度取功德则是以贪执心修法 , 非正法;
四.诵经重点贵于以虔诚恭敬之心相应之;
五.关于诵经立香案:家中若有佛堂者 , 须奉三柱香口念:“恭请南无大慈大悲地藏王菩萨慈悲护持”(三称);
六、持诵经文之中若间隔一个小时以上需要重新恭请 。
重在回向
诵经有不可思议功德 , 而功德回向尤为重要 。
回向十方一切众生的回向偈并非不好 , 但欲先消除自己的业障 , 忏悔宿业 , 应先回向给自己过去生中的父母 , 以及与自己有纠葛过节的怨亲债主 , 这些众生与你最有因缘 , 因此最易障碍你、纠缠你 , 而你对他们有义不容辞的义务 。

推荐阅读