佛经是谁写的?( 三 )


6.《阿弥陀经》、7.《无量寿经》、8.《观无量寿经》
此三经均是讲阿弥陀佛和西方极乐世界的(其中‘无量寿’即‘阿弥陀’的一个本 意),欲修净土往生西方极乐世界的人应将此三经作为首选经典阅读 。有一种说法是‘净土五经’,即修净土读这五经就够了,其他经完全不读都没关系,主要是强 调修行的专一 。那这‘净土五经’就是此三经外加上《华严经》中的‘普贤菩萨行愿品’,和《楞严经》中的‘大势至菩萨圆通章’,均包含在上面的推荐中 。
9.《长阿含经》
小乘佛教的核心经典,中国大乘佛教往往是忽略此经的,但还是将之结集编入大乘三藏经典 。我大致看过一下,认为此经主要是讲述禅定等实修的,相信对欲进行佛教实修的人会很有帮助 。当然前面的佛经也都讲了深度精神修行,只是此经中涉及的细节较多 。
10.《地藏菩萨本愿经》(简称《地藏经》)
前面经典多是讲修行、开智慧、教人成佛的,如果你要修行成佛,那当然要看上面的三大‘经中之王 ’,如果你要消灾、免祸、求福、避免遭三恶道苦,那么首选《地藏经》 。现代人业障深重,修行不易,如果难以向上追求,那么首先要避免向下堕落遭苦,这时就 最好多读《地藏经》了 。消除罪障、积累功德,也是上求佛道之正路 。
佛经的作用
佛经有三个作用,一是诱你起信,二是据根器不同而教你修持的方法,三便是“印心” 。其传说部分也许是为了展现佛教的神奇之处;哲学与修行部分是值得学习与深思的道理;其将一世因果扩至三世因果无论是否存在都可以合理解释一些科学中无法解释的现象,达到导人向善的作用 。有许多佛经表达的是佛之“心印”,故达摩把《楞伽》付与慧可(神光),说可以“印心” 。至黄梅五祖又提倡用《金刚经》印心 。对照《楞伽》,则认为香严击竹后是“自共相建立 。”
在我们看来,有许多对佛提持心印的经文的解读文章,大多是从义理到义理的东西,可能会误人子弟 。怪不得声闻乘的人要讲,不提倡读经书,只念一句“阿弥陀佛”即可 。
的确如此,只要能“一念”代“万念”,然后“念”得人空法空 。你再看《维摩诘所说经》中说:“菩提烦恼无异境界”一句,你不达到一定程度根本无法领会,只有当你能“转”能“化”后才能深会其意 。又如灵云的禅诗:“自从一见桃花后,直至今日更不疑 。”又如药山的:“云在青天水在瓶”,也是一样的道理 。
读懂佛经
基本结构
佛经的基本结构,一般分为经题、翻译者、正文、文体等几个部分 。其中,经题、翻译者、正文是佛经的组成部分,文体是佛经的体裁 。
佛教经典虽然按内容来说有经、律、论之分,按派别有大乘、小乘、密宗之别,但这些典籍的基本结构是相同的,它们是组成佛经的基本元素 。
经题
经题是佛经的题目,一般由“人”(人名)、“ 法”(教法)、“喻”(譬如)三个元素组成 。这三个元素经过排列组合,共有七种命名方式:
以人名为
大方广佛华严经
佛经名的《维摩诘经》;以教法为名的《大般涅槃经》;以譬喻为名的《梵网经》;以人名和教法为名的《佛说人王般若经》;以教法和譬喻为名的《妙法莲华经》;以人名和譬喻为名的《如来师子吼经》[38];同时用三者命名的《大方广佛华严经》。
通过经题,我们可以大致了解佛经的内容,也可以初步判断它是属于经、律、论的哪一部 。
经:经题形式一般为《o o o经》,如《阿含经》 。
律:经题形式一般为《o o o律》、《o o o戒本》,如《四分律》。
论:经题形式一般为《o o o论》、《o o o疏》、《o o o释》,如《大智度论》。
另外,从经题我们还能大概判断佛经的派别,可以看出它是显教还是密教 。
显教佛经:大多能从经题文字看出教法的佛教经典,经题形式一般为《o o o经》、《o o o律》、《o o o论》 。
密教佛经:无法从经题文字上看出内涵的佛教经典,经题形式一般为《o o o教王经》、《o o o陀罗尼》、《o o o仪轨》 。
虽然我们通过经题可以大致了解佛经的分类,但更重要的是我们要从经题了解佛经的内涵 。相传天台宗的智者大师在讲解《妙法莲华经》时,光解释五个字的经题,就花费了三个月的时间,这是因为经题是经文的纲领,如果要解说经文,必须先要了解经题的含义,所以高僧大德解说佛经时,都是先从经题说起,这也是解经的第一步 。

推荐阅读