鱼头火锅的家常做法 鱼头火锅


鱼头火锅的家常做法  鱼头火锅

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作者:小云猫猫
来源:《意林全彩版》2021年7月
鱼里面 , 我更爱的是鱼头 。更爱的吃法是鱼头火锅 。记忆里之一次对鱼头火锅有印象还是很小的时候 。
我姨妈家在水乡 , 家家户户有鱼塘 , 鱼塘上搭着葡萄架 , 一到夏天 , 绿绿的葡萄藤攀满了架子 , 水下凉悠悠的 , 鱼们便在这时可劲儿地长 。每年暑假快结束的时候 , 两个表哥会在自家鱼塘捞起大条草鱼和鲢鱼 , 加上在附近沟渠里捕的一些叫不出名字的野生鱼 , 送到鄂西大山我的家里 。
爷爷那会儿还健在 , 我妈不论做什么吃的 , 都会给爷爷留一些 。她说爷爷年纪大 , 好吃的要让爷爷多吃 , 我们还小 , 以后吃的时间多着 。
相比那些又肥又嫩的家养鱼 , 我更喜欢被晒成小鱼干儿的野生鱼 。鱼香味更浓 , 肉更细 。有一年 , 送来的野生鱼不如往年多 , 表哥格外细心地侍弄着数十条鱼干 , 下锅 , 翻面 , 一条条夹起 , 撒盐 。正当我神圣而庄严地吃完之一条鱼准备开始吃第二条的时候 , 我妈不知道从哪里钻出来 , 作势要端走它们 。她的理由是:“鱼少 , 你们尝尝就可以了 , 剩下的给爷爷 。”我可不干了 , 扯着嗓子就开始干号 。我妈才不理会 , 端着鱼往外走 。眼看鱼保不住 , 我两腿一软 , 在地上打着滚再哭 , 可能是真舍不得那些鱼 , 眼泪也汹涌而出 。一旁的表哥看不下去了 , 拉我起来 , 说:“这不是还有很多大鱼嘛 , 大鱼晒干更好吃 。”且不论大鱼干是不是更美味 , 在妈妈端着鱼走出屋子的时候我就知道这台下不来了 , 所以呜呜咽咽哭了会儿 , 只能乖乖收了声 。
【鱼头火锅的家常做法鱼头火锅】那以后好些天 , 妈妈像有些亏欠我似的 , 变着花样做各种好吃的 。其中就有鱼头火锅 。汤底用我妈自己做的豆瓣炒出红油 , 加花椒、干辣椒段、姜片进去炒 。凉水刺啦一声倒进去 , 瞬间成了一锅红汤 。煮水的间隙把豆腐切小块 , 焯水去豆腥味 。锅里红汤沸腾后下处理过的鱼头和豆腐 , 撒盐调味 。再大火煮十分钟 , 鱼头就可以吃了 。
除了鱼眼睛和鱼鳃外 , 鱼头上所有的肉我都来者不拒 。
后来 , 吃完了鲜鱼的鱼头火锅 , 妈妈果然兑现了承诺 , 把大鱼晒干 , 在即将入秋的时候煮了一小锅干鱼头汤给我 。只记得那天感冒 , 放学匆匆回家 , 不停咳嗽 , 晚饭也提不起兴趣 。我妈从熏肉架子上取下已经半干的整条鱼 , 咔嚓剁下鱼头 , 斩大件 , 加白开水煮 。水沸后丢了几指火红的朝天椒进去 。忘记是先喝汤还是先吃了鱼头 , 总之那真是我吃过的最美味的鱼头汤 。
晾干后的鱼头上肉少得可怜 , 非得苦心巴力地用牙一丝丝啃下来 , 可就是这一丁点肉 , 让我至今想起来口舌生津 。那天还有一个奇怪的配搭——香菜 。
我妈性子爽快 , 吃香菜除了做调料会切碎 , 其他都是整棵整棵的 。秋天的香菜已快下季 , 根部较硬 , 起初有一丝苦味 , 但嚼着嚼着会有嫩香菜的甜味出来 。加上猛烈的朝天椒 , 一碗下去满口 *** 辣 , 再一碗下去 , 额头冒出细细的汗珠 , 简直是畅快通透 。好像就是从那天起 , 只要感冒 , 我妈一定会煮辣鱼头汤给我喝 。而我 , 每逢身体有恙 , 就格外想念白开水煮的干鱼头汤 , 也格外想念她在锅台灶边总结出来的生活哲学 。
老舍在回忆他的母亲时感慨说:“我之所以能成为一个不十分坏的人 , 是母亲感化的 。而我 , 尽管没有长成一个对社会大有作为的人 , 但我所热爱的食物 , 热爱的生活 , 我所懂得的一切为人之道 , 也都是母亲用她朴素的行为告知给我的 。”

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