十二因缘法讲解( 四 )


第十二,有因寿而老死的后果 。由于年老和死亡,它变成了无知,并形成了另一种业力生活 。第一个因果循环的顺序没有明确的后续,但它们互为因果 。所以生命生老病死,如无尽循环,幻象不断 。同时用这个规律来解释物质、过去、现在和未来的生命,解释生命延续的规律 。可以扩展和填充,也可以和空一起使用 。
十二因缘怎么修行?从前有一尊极庄严阔大的莲花,上端坐着一位慈眉善目的上师,外交大臣现在是佛祖释迦牟尼,是一位好朋友,庄严肃穆,身披三比丘,右手缚地,左手缚印,左手持碗,满是甘露和智慧 。
观世音菩萨是以慈目关怀我及一切众生,以完整的身、口、意、功德,在十方化无量众生 。
佛陀的周围环绕着无数的菩萨,所有的清净和传承的祖先都是大乘僧侣的宝藏 。
在佛、菩萨、祖师的心中,都有一个大乘法宝,可以灭道二真 。眼前是大乘三皈依的真实情况 。我由衷地记得,佛是皈依师,法是正皈依处,僧是皈依伴侣,所以我有一颗皈依心 。
那就想象一下,在你自己的后方,有慈爱的父母,有不义的债主,有六亲的家庭,有这一生无数的众生 。众生心中有无限的痛苦,不忍记起自己的处境,由衷地发慈悲求助 。
现在,在高尚的三宝面前,上述的信三宝、悲天悯人、深情厚谊的快乐,一定是利他的,为了成全利他,一定要成佛 。所以,刻意为利学佛而愿成佛的菩提心,是带领众生一起消除罪障,聚集资源,学习修行十二因缘,祈求他们能像理性一样思考,真正修行,得到相应的结果,成就三贤之功的动力 。
首先引领众生,诚心皈依眼前三宝,诸佛正尊,直至菩提我皈依,使我修尽善根,甘心成佛 。
你既然在不洁的监狱里,就应该知道爱也是一样的,因为众生皆有慈悲心,勤修无上菩提道 。赢取宝珠菩提心,已印心者印心 。发起的人不会衰落,只会祈求越来越多 。做好事最好的动力是菩提心,愿成佛 。所以要以菩提心学习一切佛法修行 。
也就是说,以众生之趣,欲证无上菩提乐,是学习诸佛教法的重要基础和十二因缘的修行原则 。
说白了,十二因缘中已经确立了轮回涅槃的法则 。其中,对于要以解脱为乐的双行人来说,必须一心念叨三苦,希望解脱 。这当然是通过他们十二因缘、循环门、回行门的开悟,获得循环门、回行门的智慧,才能从轮回中得到解脱 。
对于有志成佛的菩萨修行者来说,要真正的发慈悲,发菩提心,甚至通过觉悟众生十二因缘,给他们这样做的智慧,来学习菩萨 。
这样看来,无论是利己还是利他,实现十二因都是想赢的人必须要做到的 。

推荐阅读