三四线城市咖啡店的光荣与梦想 开一家咖啡店大概需要多少钱( 三 )


但这绝不意味着完全告别纯牛奶 。客人多的时候 , 这三十六瓶鲜牛奶一周内就会被消耗掉 , 那么在剩下的三天里 , 李子傲还是不得不用纯牛奶来代替 。供应商不够重视小单子 , 有时候忘了或者临时有要紧事就不再配送了 , 谷雨咖啡可能半个月都用不上鲜牛奶 。
鲜牛奶问题同样困扰着Nico 。和秦皇岛一样 , 六盘水也没有成熟的冷链系统 , 0.5g咖啡所用的鲜牛奶都是从昆明运过来的 。这必然意味着成本的增加 。Nico告诉刺猬公社(ID: ciweigongshe) , 在上海做咖啡师的时候 , 一瓶鲜牛奶的成本是13块钱左右 , 但同样950毫升的鲜牛奶在六盘水就得花17.5元钱 。
价格和品质的差距客观存在 , 李子傲和Nico都选择了弃利润保质量 。从纯牛奶转到鲜牛奶的时候 , 李子傲甚至没有提价 。
“拿铁就是应该用鲜牛奶 , 这没什么好说的 , 更何况我自己也想喝到一杯好咖啡 。”李子傲解释道 。
秦皇岛的咖啡店越来越多 , 慢慢地 , 大家都知道谷雨咖啡有鲜奶货源 。在其他咖啡店店主过来咨询的时候 , 李子傲很乐意将供货商的联系方式给他们 , 甚至在认识了新的店主后 , 他会主动询问是否需要鲜奶供应商 。
“我不会把我们之间的关系理解成竞争对手 , 我们的关系反倒更像是合作伙伴和朋友:一方面 , 我们都希望做出品质更高的咖啡;另一方面 , 要的货量大了之后 , 供货商也能更稳定地送货 。现在秦皇岛的咖啡店基本都用上了鲜奶 。后来我们换了一家供货商 , 每七天就能送一次 , 货源更加稳定 , 大家已经不再用纯牛奶了 。”李子傲说 。
谷雨咖啡 | 图源美团用户评论
然而真正扼住小城市咖啡店命门的问题并不是“鲜牛奶从哪儿来” , 而是“消费者从哪儿来” 。更香的咖啡并不意味着更多的消费者 , 因为对于大部分的小城人来说 , 咖啡是陌生的 , 是高高在上的存在 。
“小城市的人对咖啡的印象还停留在喝了就会睡不着的阶段 , 大部分人依然认为咖啡是有钱人才会喝的东西 , 一般的工薪阶层是消费不起的 。”六盘水Ice咖啡的熊岚评价道 。
完成“祛魅式”的市场教育 , 成为了落在小城市咖啡店店主肩上的重任 。
2020年4月 , 熊岚在昆明接触到了一种她从未见过的咖啡品类——老挝冰咖啡 。与人们通常所认知的精致杯装咖啡不同 , 老挝冰咖啡直接装在铺满冰块的塑料袋里 , 顾客需要用力将吸管插入塑料袋里饮用 。价格上 , 两类咖啡也有显著差异 , 精品咖啡300毫升30元 , 而老挝冰咖啡800毫升只要15元 。
老挝冰咖啡 | 图源熊岚Ice咖啡美团用户评论
“我想把咖啡做成一个大众的产品 , 只有这样 , 才会有越来越多的人来尝试 。我知道有市中心开了两家高端咖啡店 , 进去喝一杯就要三四十块钱 , 这不是六盘水当地人消费得起的 。我们虽然也做拿铁和美式 , 但是用的咖啡豆没有它们好 , 价格自然要更便宜 。”熊岚讲道 。
重新命名 , 是李子傲为了降低咖啡门槛做出的一份微小努力 。
“这个行业有很多固化的名词 , 比如拿铁和美式 , 刚开始接触咖啡的人根本不知道它们都是什么 。我不想用那些高深的名词把消费者们吓跑 , 所以我就把名字改掉了 , 直接变成两大类 , ‘牛奶咖啡’和‘黑咖啡’ , 顾客们一看就懂 。”
谷雨咖啡菜单 | 受访者供图
让顾客走进咖啡世界只是第一步 , 带他们领略这个世界的美妙才是重头戏 。
疫情之前 , 李子傲大约每个月会举办一场咖啡品鉴会 。品鉴会规模不大——一张海报 , 两三个小时 , 四五种咖啡豆 , 六七位顾客 。
一杯好喝的咖啡需要酸、甜、苦、咸的平衡 , 不常喝咖啡的人也许只能喝出咖啡中的甜和苦 , 却很难品出同样重要的酸与咸 。为了让参与者们更强烈地感受到这两种味道 , 李子傲会做一些引导 。
“以酸味为例 , 我会让他们去回忆自己吃过的水果 , 让他们去给这些水果的酸味排序;接着我再让他们去想这杯咖啡的酸和排序中的哪一种水果比较类似 , 帮助他们找到参照物 。等到下一次他再喝到的时候 , 他的脑海中就会出现画面——可能是柑橘 , 可能是红富士 , 也可能是黑加仑 。不同的人会给出不一样的答案 , 但这就是咖啡品鉴的魅力所在 。”

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